Калининград

Калининград: достопримечательности города с фото и описаниями

Крупный город, 467 289 человек.

 

Город был основан под названием Кёнигсберг («Королевская гора») на холме высокого правого берега в нижнем течении реки Прегель (сейчас — Преголя) на месте прусского городища Твангсте в 1255 году рыцарями Тевтонского ордена. С 1466 по 1657 год Кёнигсберг был частью Польского королевства, а с XVI века стал важным центром еще и литовской культуры. В 1544 году в городе открылся Кёнигсбергский университет.

 

Крепость Кенигсберг, Калининград

Крепость Кенигсберг, Калининград

 

Крепость Кенигсберг, Калининград

 

В 1724 году в Кёнигсберге родился самый известный его уроженец — философ Иммануил Кант, чей прах и сейчас покоится на острове Канта в стенах Кафедрального собора; а в 1776 году здесь появился на свет знаменитый писатель, автор сказки про Щелкунчика Эрнст Теодор Амадей Гофман.

 

Кафедральный собор, Калининград

Кафедральный собор, Калининград

 

Художественная галерея Калининграда однажды удивила надписью «Город не виноват в том, что произошло». Эта мысль тогда пронзила, показалась совершенно правильной. Восприятие отделенного от остальной России Калининграда во многом зависит от того, откуда в него въезжать. Если откуда-нибудь из средней полосы России, то Калининград очень хорош — как свежий ветер. Если из Германии или какого-то из польских или литовских городков, Калининград не производит такого резкого впечатления.

 

Художественная галерея, Калининград

 

Художественная галерея, Калининград

 

Художественная галерея, Калининград

 

Художественная галерея, Калининград

 

Любопытно, что в XVIII веке город несколько лет принадлежал России — после Семилетней войны российские войска заняли город, но ненадолго. В 1919 году в Кёнигсберге был открыт аэропорт Девау — первый аэропорт Германии и один из первых аэропортов Европы и мира.

 

Аэропорт Девау, Калининград

Аэропорт Девау

 

Еще до конца Второй мировой войны, в августе 1944 года город Кёнигсберг был сильно разрушен британскими бомбардировщиками в ходе операции «Возмездие». Погибло множество мирных жителей, сгорел старый город и многие памятники старины, сильно пострадал королевский замок. Позднее город был взят штурмом советскими войсками.

 

После кровопролитной войны немецкое наследие по понятным причинам не слишком ценилось. Развалины королевского замка не стали восстанавливать и в конце концов взорвали; в городе строились типичные для того времени кварталы.

 

В Калининграде сохранилось довольно много достопримечательностей. Это, в первую очередь, кафедральный собор с могилой Канта, где практически ежедневно дают прекрасные органные концерты.

 

По условиям Потсдамской конференции, Кёнигсберг и большая часть Восточной Пруссии отошли к СССР. В 1946 году после смерти Михаила Калинина город переименовали в Калининград. Поначалу советское руководство пыталась оставить в городе немецкое население — выходила газета «Новое время» на немецком языке, были организованы школы, где преподавание велось на немецком; но потом политика сменилась, и практически все немцы были депортированы в Германию.

 

Местный знаменитый зоопарк славен историей с бегемотом. Войну пережили только четверо животных — лань, осел, барсук и бегемот. Бегемот был ранен семь раз и обнаружен в канаве на окраине зоопарка. Зверя выходил зоотехник Владимир Петрович Полонский, который не отходил от гиппопотама месяц и в итоге спас животное.

 

Зоопарк, Калининград

Зоопарк, Калининград

 

Зоопарк, Калининград

 

Замечательный музей Мирового океана, в состав которого входят много знаменитых морских судов и подводная лодка Б-413. Это и набережная Преголи с новым торговым кварталом «Рыбная деревня», и новый стадион к чемпионату мира по футболу.

 

Музей Мирового океана, Калининград

Музей Мирового океана, Калининград

 

Стадион к чемпионату мира по футболу, Калининград

Стадион к чемпионату мира по футболу, Калининград

 

Жители Калининграда активны, в городе все время проходят какие-то мероприятия. Население города растет — все-таки у города и области очень выгодное географическое положение, в самом центре Европы, и многим жителям других регионов интересно и выгодно сюда переезжать.

 

Многое еще предстоит улучшить. Представляется печальным, что в городе практически нет пассажирского судоходства по морю, хотя в соседней Литве в каждой деревне по несколько прогулочных рейсов; а также то, что уникальная система рек и каналов, доставшаяся нам от Германии, так и находится в полуразрушенном виде, ожидая реконструкции.

 

Но все же главный фактор развития Калининграда — дух свободы. Надеемся, самый европейский регион и его столица будут двигать Россию вперед.

 

Куршская коса, Калининград

Куршская коса, Калининград

 

Танцующий лес, Калининград

Танцующий лес, Калининград

 

В окрестностях Калининграда самое интересное, на наш взгляд, — это Куршская коса с «танцующим лесом», где спокойно бегают многие дикие животные (в России это достаточно редкое явление). Зачастую гостям Калининграда советуют обратить большее внимание на окрестности — Светлогорск, Зеленоградск, Приморск — аккуратные городки, в которых гораздо заметнее прусское влияние. Но и обижать областную столицу зря тоже не хочется. Здесь есть что посмотреть!

Рекомендуем также:

Томск: достопримечательности города с фото и описаниями

573 тыс. жителей

Вологда: достопримечательности города с фото и описаниями

313 тыс. жителей