Североморск
Средний город, 52 255 человек.
В России достаточно много так называемых ЗАТО — закрытых административно-территориальных образований, куда обычному человеку без пропуска не попасть. Точное число их назвать не так просто — пожалуй, порядка 50. Статус их часто меняется — может, пока книжка дойдет до читателя, уже будет меньше. У ЗАТО два основных «заказчика» — это Росатом и Министерство обороны. Военные ЗАТО, как правило, меньше по размеру «атомных». Обычно это места дислокации всяких секретных дивизий, полков и прочих военных соединений, и им просто не нужна слишком большая инфраструктура.
Один из крупнейших закрытых городов, связанных с обороной страны, — главная военно-морская база Северного флота России, город Североморск Мурманской области. Население Североморска около 53 тысяч человек. Как и находящийся неподалеку Мурманск, Североморск возник в конце XIX века. Конечно, он тогда не был Североморском, городом и ЗАТО.
В 1917 году в поселении проживало всего 13 человек и называлось оно по имени губы и реки — Ваенга (от саамского «вайонгг» — самка оленя, важенка). Наверное, вы слышали это слово раньше — популярная нынче певица действительно родом из Североморска и взяла себе псевдоним в честь старого названия города.
В 1933 году удобная бухта у устья реки Ваенги была выбрана в качестве одной из баз для создаваемого Северного флота. Сначала строительство шло неторопливо — да и во время войны было явно не до того — только 1 сентября 1947 года из Полярного в Ваенгу перебазировались штаб и управление Северного флота. В 1951 году новый город был переименован в Североморск.
Пожалуй, Североморск — один из относительно немногих закрытых городов, в которых есть действительно полноценная инфраструктура. В городе есть не только строительные и судоремонтные предприятия, но и молочный завод, целая сеть автобусных маршрутов, музей, хоккейные команды и еще много чего интересного.
У жизни в ЗАТО есть свои плюсы и минусы. Среди плюсов — практически полное отсутствие преступности, как правило, более высокий уровень жизни и зарплат. Минусы — в большинстве случаев отдаленность от крупных городов, сложности с приглашением гостей. В целом же государством взят курс на уменьшение количества закрытых территорий.
Практически все достопримечательности Североморска посвящены истории формирования и боевым подвигам Северного флота. Вы можете посмотреть памятник героям-североморцам или, как чаще говорят про него, памятник Алеше; монумент авиаторам Северного флота, расположенный прямо при въезде в Североморск на гранитном мысу сопки, памятник авиаторам-североморцам «Самолет ИЛ-4», памятник Б. Ф. Сафонову, который за неполный год войны сбил 39 вражеских самолетов, и так далее.
Находясь в Североморске, проникаешься серьезностью и важностью миссии города, посвятившего свою жизнь обороне нашей страны. Однако есть и мнение, что для переднего рубежа России эти города и поселки могли бы быть более благоустроены.
Североморск как главный город Северного флота, наверное, в меньшей степени страдает от этой проблемы. Но, пожалуй, основный вектор развития и его, и соседних городков и поселков на ближайшие годы — действительно благоустройство и реновация. И разумеется, поддержание мира — это самое важное.