Иннополис

Малый город, 102 человека.

 

Было интересно рассказать в книге о новообразованном городе. Выбор не так мал — и построенная практически с нуля новая столица Ингушетии Магас, и застроенные новостройками деревни около больших городов — как, например, Кудрово под Петербургом. Но самый необычный из всех, пожалуй, Иннополис под Казанью, о нем мы и поговорим.

 

Знакомьтесь: Иннополис — город в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан. В городе расположены Университет Иннополис и особая экономическая зона. Тут сложновато с ударениями: судя по всему, правильно ИннопОлис, но чуть ли не чаще встречаются те, кто делает ударение на первую букву «О».

 

Молодой город — один из целого ряда амбициозных проектов Республики Татарстан. Вообще в Поволжье любят строить — кроме масштабной перестройки самой Казани, стоит вспомнить об амбициозной реконструкции центра Йошкар-Олы, по поводу которой только время рассудит — гениальная то была идея или безумная.

 

Иннополис — один из двух наукоградов в Российской Федерации (наряду с подмосковным Сколково), созданных для развития информационных технологий и инновационных высоких технологий. Немного жаль, что Иннополис пока не использует потенциал Волги и находящегося рядом полуострова Свияжск — возможно, это произойдет позже.

 

А что касается Иннополиса, то идею создания в пригороде Казани инновационного центра впервые озвучил Президент Татарстана Рустам Минниханов в 2010 году. Проект с рабочим названием «IT-деревня» предполагал строительство населенного пункта с офисными зданиями, жилыми домами, спортивной, рекреационной и образовательной инфраструктурой, рассчитанного на проживание 50 тысяч человек — порядка 20 тысяч специалистов в области информационных технологий и членов их семей. Для «IT-деревни» было выделено 1,4 тысячи гектаров в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан, и в августе 2011 года контракт на разработку мастер-плана получило сингапурское архитектурно-планировочное бюро RSP Architects Planners & Engineers под руководством бывшего главного архитектора Сингапура Лиу Тай Кера. В ноябре будущий город получил название «Иннополис», охарактеризованное министром информатизации и связи Татарстана Николаем Никифоровым как более точно отражающее суть проекта. В следующем году руководство республики увеличило проектную численность населения Иннополиса до 155 тысяч человек, чтобы обеспечить будущему городу потенциал роста на несколько десятилетий вперед.

 

В Иннополисе работают детский сад, школа, ИТ-лицей, спортивный и медицинский центры, отделения почты, офисы банков, коворкинг, салон красоты, кофейня и супермаркет «Бахетле», было анонсировано открытие пивного бара. Обсуждение городских проблем, общественный контроль и общение с представителями власти в Иннополисе организовано в групповом чате в мессенджере Telegram, участниками которого являются несколько министров, мэр и главный архитектор Иннополиса, ректор Университета Иннополис и другие горожане. Через Telegram было улучшено расписание автобусов Иннополис — Казань, пролоббирована установка велопарковок возле основных зданий города. В городе нет светофоров и автозаправочных станций, но работают две станции зарядки электромобилей.

 

В целом создание IT-деревни выглядит немного странно. Специалисты-технологи часто любят работать в стороне от крупных городов — недавно экс-сотрудник Яндекса с коллегами вообще основал поселок IT-специалистов в существенно более глухих местах Кировской области. Но сделать из них полноценный город довольно сложно. А вот на университет надежда довольно большая. Если получится привлечь туда талантливых студентов со всей страны — то расцветет Иннополис, разрастется до планируемых 150 тысяч жителей, доберется до Волги и станет полноценным городом, чью осмысленность уже никто не возьмется оспаривать. Пожелаем ему удачи.

Рекомендуем также:

Нижний Новгород: достопримечательности города с фото и описаниями

1 млн 257 тыс. жителей

Молога

Исчезнувший город

Ярославль: достопримечательности города с фото и описаниями

608 тыс. жителей