Томск

Томск: достопримечательности города с фото и описаниями

Крупный город, 573 647 человек.

 

Почти все основные города раннего освоения Сибири не смогли сохранить свой статус до нынешних времен — кто-то просто остался на периферии событий (Тобольск, Великий Устюг, Енисейск), кто-то переведен в села и деревни (Берёзово, Нарым), а кто-то совсем исчез (Мангазея, Зашиверск). Томск из всего этого списка, пожалуй, самый большой (население приближается к 600 тысячам человек), но, уверены, будь у города сознание (а вдруг оно есть?), Томск бы мучился нереализованными амбициями. Вокруг миллионники — Новосибирск, Омск, Красноярск, и лишь последний сравним с Томском возрастом и количеством происходивших событий.

 

Музей истории города на Воскресенской горе, Томск

Музей истории города на Воскресенской горе, Томск

 

В 1804 году Томск стал центром огромной Томской губернии, которая включала в себя территории нынешних Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Восточно-Казахстанской области Казахстана, а также западные части Хакасии и Красноярского края. И где это все?

 

Деревянный дом Ахметова на Татарской улице, Томск

Деревянный дом Ахметова на Татарской улице, Томск

 

Усадьба купца Л. Д. Желябо. Деревянный дом с жар-птицами, Томск

Усадьба купца Л. Д. Желябо. Деревянный дом с жар-птицами, Томск

 

В разных городах России можно услышать историю о том, как купцы подкупили проектировщиков, опасаясь массового завоза товаров извне, и железная дорога прошла мимо них, но все равно оказалась сильней, и эти города захирели. Примерно так произошло и с Томском, но все-таки в подавляющем большинстве случаев инженеры-путейцы прекрасно понимали, что делали, и решение о прокладке железной дороги принималось исходя из наиболее легкого маршрута строительства. Тут была такая же история — Транссиб прошел значительно южнее, и лишь позже Томск был соединен с магистралью дополнительной веткой. Транспортные пути создавали и возвышали одни города, но отнимали многое у других — так было и, видимо, так будет.

 

Томск, впрочем, не сдался. 573 тысячи — это и так не мало, а вместе с закрытым городом-спутником Северском (там атомная электростанция) вообще получается под 700 тысяч. Очень во многих аспектах Томск можно назвать первым в Сибири. Но живет он не только историей: это молодежный и университетский город. Его даже называют «Сибирские Афины»: Императорский Томский университет (разумеется, тоже первый в Сибири) был основан аж в 1878 году. Его роскошное здание впечатляет и сейчас. Спустя несколько лет появилось и первое в Сибири высшее техническое учебное заведение — Технологический институт (сейчас Томский политехнический университет).

 

Томский университет

Томский университет

 

Томский политехнический университет

Томский политехнический университет

 

Реноме (Установившееся, обычно благоприятное, мнение) университетского города Томску удалось пронести сквозь весь бурный двадцатый век: и сейчас тут много вузов, и на улицах по-прежнему много молодежи. А значит, тут и кофейни, букинистические и книжные магазины, скверы, клубы.

 

Кроме университета, главное, что нужно сказать про нынешний Томск — это город фантастической деревянной архитектуры. По количеству интересных деревянных домов он может соперничать в нашей стране лишь с Вологдой, но если Вологда уютная и патриархальная, то в Томске есть деревянный модерн, деревянный авангард и много всякого необычного. Особенно знаменит Дом с драконами по адресу: улица Красноармейская, 68. Говорят, архитектор вдохновлялся одной из самых древних церквей в Норвегии — ставкиркой в Боргунне с четырьмя аналогичными драконами на крыше.

 

Дом с драконами, Томск

Дом с драконами, Томск

 

Увы, Томск в полном масштабе столкнулся с проблемой сохранения деревянных зданий в городе. Их так много, что нет никаких сил и средств поддерживать все в идеальном состоянии. Да и воля сильная для этого нужна — гораздо выгоднее построить на месте деревянного шедевра пятиэтажный торговый центр. Вот и разрушаются, и горят деревянные красавцы. Что удается спасти (украшения, наличники, фотографии) — переезжает в музей деревянного зодчества в «модерновом» особняке архитектора Крячкова.

 

Музей деревянного зодчества, Томск

Музей деревянного зодчества, Томск

 

Несмотря на интеллектуальный потенциал и архитектурные шедевры, за несколько визитов в Томск автор так и не смог отделаться от ощущения, что это город по-сибирски жестковатый, не всегда дружелюбный к туристу. Конечно, это субъективно, и не буду настаивать на своем мнении.

 

Антон Павлович Чехов тоже имел сложности с Томском, написав, в частности: «Томск город скучный, нетрезвый, красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское. Замечателен этот город тем, что в нем мрут губернаторы». Жители города ответили достойно, пусть и не сразу. В 2004 году в честь 400-летия Томска на набережной реки Томь был установлен бронзовый двухметровый памятник писателю с надписью «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Вид у Чехова весьма непрезентабелен, но памятник скорее вызывает добрую улыбку.

 

Памятник А. П. Чехову, Томск

 

Вообще, памятников в Томске много — памятник электрику у здания Горэлектросетей, памятник капусте у роддома № 1, памятник домашним тапочкам у входа в гостиницу «Томск», памятник лягушке-путешественнице. Известен памятник постовому Николаю Путинцеву в самом центре города на его посту — легендарный регулировщик дорожного движения работал на перекрестке проспекта Ленина и переулка Нахановича более 20 лет.

 

Памятник электрику, Томск

Памятник электрику, Томск

 

Памятник капусте, Томск

Памятник капусте, Томск

 

Памятник домашним тапочкам, Томск

Памятник домашним тапочкам, Томск

 

Памятник лягушке-путешественнице, Томск

Памятник лягушке-путешественнице, Томск

 

Впрочем, одной из самых оптимистичных историй, связанных с памятниками Томска, можно считать восстановление водонапорной башни радиоведущим Александром Луневым. Александр выкупил пустующую водонапорную башню у города и уже несколько лет реконструирует ее, чтобы сделать свой дом. Это одна из самых красивых и вдохновляющих историй современной России — тот опыт, который Томск смог показать остальным городам в качестве примера.

 

Водонапорная башня Лунева, Томск

Водонапорная башня Лунева, Томск

 

В городе много интересных домов и улиц. Особое впечатление производит Татарская улица, застроенная с обеих сторон такими похожими и такими разными деревянными особняками. Как жаль, что этот район вместе с заброшенной набережной Томи не объявлен заповедным и пешеходным — возможно, он достоин этого чуть ли не больше прочих в нашей стране.

 

Река Томь, Томск

Река Томь, Томск

Рекомендуем также:

Екатеринбург: достопримечательности города с фото и описаниями

1 млн 387 тыс. жителей

Молога

Исчезнувший город