Томск

Крупный город, 573 647 человек.
Почти все основные города раннего освоения Сибири не смогли сохранить свой статус до нынешних времен — кто-то просто остался на периферии событий (Тобольск, Великий Устюг, Енисейск), кто-то переведен в села и деревни (Берёзово, Нарым), а кто-то совсем исчез (Мангазея, Зашиверск). Томск из всего этого списка, пожалуй, самый большой (население приближается к 600 тысячам человек), но, уверены, будь у города сознание (а вдруг оно есть?), Томск бы мучился нереализованными амбициями. Вокруг миллионники — Новосибирск, Омск, Красноярск, и лишь последний сравним с Томском возрастом и количеством происходивших событий.
Музей истории города на Воскресенской горе, Томск
В 1804 году Томск стал центром огромной Томской губернии, которая включала в себя территории нынешних Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Восточно-Казахстанской области Казахстана, а также западные части Хакасии и Красноярского края. И где это все?
Деревянный дом Ахметова на Татарской улице, Томск
Усадьба купца Л. Д. Желябо. Деревянный дом с жар-птицами, Томск
В разных городах России можно услышать историю о том, как купцы подкупили проектировщиков, опасаясь массового завоза товаров извне, и железная дорога прошла мимо них, но все равно оказалась сильней, и эти города захирели. Примерно так произошло и с Томском, но все-таки в подавляющем большинстве случаев инженеры-путейцы прекрасно понимали, что делали, и решение о прокладке железной дороги принималось исходя из наиболее легкого маршрута строительства. Тут была такая же история — Транссиб прошел значительно южнее, и лишь позже Томск был соединен с магистралью дополнительной веткой. Транспортные пути создавали и возвышали одни города, но отнимали многое у других — так было и, видимо, так будет.
Томск, впрочем, не сдался. 573 тысячи — это и так не мало, а вместе с закрытым городом-спутником Северском (там атомная электростанция) вообще получается под 700 тысяч. Очень во многих аспектах Томск можно назвать первым в Сибири. Но живет он не только историей: это молодежный и университетский город. Его даже называют «Сибирские Афины»: Императорский Томский университет (разумеется, тоже первый в Сибири) был основан аж в 1878 году. Его роскошное здание впечатляет и сейчас. Спустя несколько лет появилось и первое в Сибири высшее техническое учебное заведение — Технологический институт (сейчас Томский политехнический университет).
Томский университет
Томский политехнический университет
Реноме (Установившееся, обычно благоприятное, мнение) университетского города Томску удалось пронести сквозь весь бурный двадцатый век: и сейчас тут много вузов, и на улицах по-прежнему много молодежи. А значит, тут и кофейни, букинистические и книжные магазины, скверы, клубы.
Кроме университета, главное, что нужно сказать про нынешний Томск — это город фантастической деревянной архитектуры. По количеству интересных деревянных домов он может соперничать в нашей стране лишь с Вологдой, но если Вологда уютная и патриархальная, то в Томске есть деревянный модерн, деревянный авангард и много всякого необычного. Особенно знаменит Дом с драконами по адресу: улица Красноармейская, 68. Говорят, архитектор вдохновлялся одной из самых древних церквей в Норвегии — ставкиркой в Боргунне с четырьмя аналогичными драконами на крыше.
Дом с драконами, Томск
Увы, Томск в полном масштабе столкнулся с проблемой сохранения деревянных зданий в городе. Их так много, что нет никаких сил и средств поддерживать все в идеальном состоянии. Да и воля сильная для этого нужна — гораздо выгоднее построить на месте деревянного шедевра пятиэтажный торговый центр. Вот и разрушаются, и горят деревянные красавцы. Что удается спасти (украшения, наличники, фотографии) — переезжает в музей деревянного зодчества в «модерновом» особняке архитектора Крячкова.
Музей деревянного зодчества, Томск
Несмотря на интеллектуальный потенциал и архитектурные шедевры, за несколько визитов в Томск автор так и не смог отделаться от ощущения, что это город по-сибирски жестковатый, не всегда дружелюбный к туристу. Конечно, это субъективно, и не буду настаивать на своем мнении.
Антон Павлович Чехов тоже имел сложности с Томском, написав, в частности: «Томск город скучный, нетрезвый, красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское. Замечателен этот город тем, что в нем мрут губернаторы». Жители города ответили достойно, пусть и не сразу. В 2004 году в честь 400-летия Томска на набережной реки Томь был установлен бронзовый двухметровый памятник писателю с надписью «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Вид у Чехова весьма непрезентабелен, но памятник скорее вызывает добрую улыбку.
Вообще, памятников в Томске много — памятник электрику у здания Горэлектросетей, памятник капусте у роддома № 1, памятник домашним тапочкам у входа в гостиницу «Томск», памятник лягушке-путешественнице. Известен памятник постовому Николаю Путинцеву в самом центре города на его посту — легендарный регулировщик дорожного движения работал на перекрестке проспекта Ленина и переулка Нахановича более 20 лет.
Памятник электрику, Томск
Памятник капусте, Томск
Памятник домашним тапочкам, Томск
Памятник лягушке-путешественнице, Томск
Впрочем, одной из самых оптимистичных историй, связанных с памятниками Томска, можно считать восстановление водонапорной башни радиоведущим Александром Луневым. Александр выкупил пустующую водонапорную башню у города и уже несколько лет реконструирует ее, чтобы сделать свой дом. Это одна из самых красивых и вдохновляющих историй современной России — тот опыт, который Томск смог показать остальным городам в качестве примера.
Водонапорная башня Лунева, Томск
В городе много интересных домов и улиц. Особое впечатление производит Татарская улица, застроенная с обеих сторон такими похожими и такими разными деревянными особняками. Как жаль, что этот район вместе с заброшенной набережной Томи не объявлен заповедным и пешеходным — возможно, он достоин этого чуть ли не больше прочих в нашей стране.
Река Томь, Томск