Ледники
Ледник — естественное скопление льда на земной поверхности. Ледники образуются из атмосферных осадков, когда процессы накопления снега преобладают над его таянием.
Как возникает ледник?
В формировании ледника можно выделить три стадии. Во время первой нарастает толстый снеговой покров, который не тает годами. Постепенно под тяжестью верхних слоев он начинает слеживаться, кристаллы снежинок ломаются и спрессовываются, заполняя пустые промежутки, — происходит перекристаллизация: снег превращается в фирн. Это вторая стадия. На третьей стадии слои снега уплотняются настолько, что происходит полная кристаллизация: образуется лед. Процесс превращения снега в лед может протекать как при отрицательных температурах, так и при 0 °C, когда снег тает и сразу замерзает.
Движение ледника
Ледник обладает пластичностью и способен течь, принимая форму потока, причем он может двигаться даже по ровной поверхности. Это происходит из-за того, что центральная часть ледяной глыбы, в отличие от окраин, постоянно испытывает огромное давление, создаваемое тяжестью ледяной толщи. Возникшая подобным образом разница заставляет лед двигаться из области высокого давления в область низкого. Скорость перемещения ледников прямо пропорциональна их толщине, поэтому самые быстрые из них находятся в Гренландии и Антарктиде: за год они преодолевают около 1 км пути.
Ледниковый покров Антарктиды. Трудно поверить, что когда-то треть земного шара была такой же
Ледник Беринг (Аляска) — самый крупный горный ледник в мире
Ледниковые периоды
На протяжении геологической истории Земля не раз претерпевала перемены климата. Теплые периоды сменялись резким похолоданием. Глобальное понижение температур воздуха провоцировало сильное разрастание материковых ледников, постепенно захватывающих все большие территории. Времена господства обширных ледниковых покровов, длившиеся миллионы лет, получили название ледниковых эр (периодов).
Схема образования ледниковых форм рельефа. Ригель — поперечный уступ на дне ледниковой долины
В истории планеты насчитывается четыре глобальных оледенения, которые разделялись переходными периодами — межледниковьями. Каждое из оледенений оставило значительный след в рельефе местности умеренных и северных широт, по которым и можно судить о характере и силе ледниковых образований. Аккумулятивный рельеф, созданный деятельностью ледника, называют моренным (морена — обломочный материал, перенесенный и отложенный ледником).
Горные и покровные ледники
Все ледники делят на:
- Горные. Не отличаются большими размерами и локализованы в основном в горах.
- Покровные. Могут занимать значительные площади, имеют вид ледяных щитов и покрывают земную поверхность независимо от форм рельефа.
Схема строения горного ледника