Вологда

Вологда: достопримечательности города с фото и описаниями

Крупный город, 313 012 человек.

 

В списке крупных городов Вологда, наверное, самый уютный и патриархальный. Да практически в любом списке Вологда будет самым уютным и патриархальным. Хотя город-то немаленький, и здесь есть целые районы новостроек, промышленность и много всего вполне современного, образ, заданный центром Вологды, ничем этим не затмить.

 

Резной дом, Вологда

 

Чем это объяснить? Может, вологодским говором, специфическая черта которого — оканье полного типа и который даже заметнее у местных жителей, чем севернее, в Архангельске. Может, уютными деревянными домами в центре. Дома понемногу горят и разрушаются, но все равно их еще много. В конце концов, как поется в песне: «Где же моя темноглазая, где — в Вологде, в доме, где резной палисад».

 

Резной дом, Вологда

 

Город-символ всего российского, народного, хрупкого и сам довольно хрупок. Он является центром огромной области, от Вологды до восточного конца которой дальше, чем от Вологды до Москвы, но в которой есть россыпь исторических городов и достопримечательностей: Великий Устюг, Тотьма, Кириллов, Белозерск, Вытегра, Никольск, остров Каменный.

 

Но культурных достопримечательностей тут все еще более чем достаточно. Вологда входит в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием: на территории города выявлено более 200 памятников истории, архитектуры, культуры; 128 из них взяты под охрану государством.

 

Кроме особняков, церквей и музеев тут есть ценности иного рода: например, знаменитое вологодское масло и вообще вологодские молочные продукты, которые известны по всей России. Есть даже специальный пригородный поселок Молочное, в котором расположены Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н. В. Верещагина и учебно-опытный молочный завод ВГМХА. А еще сыр, пастила, клюква, морошка. Знаменито и вологодское кружево, роскошный музей которого расположен в самом центре, рядом с Соборной горкой и Кремлем.

 

Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н. В. Верещагина

Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н. В. Верещагина

 

Вологодский музей кружева

Вологодский музей кружева

 

Вологодский музей кружева

 

Вологодский музей кружева

 

Вологодский музей кружева

 

А ведь Вологда могла быть не городом-заповедником, а вполне даже столицей. Первое упоминание в летописи Вологды приходится на 1147 год — в одно время с Москвой. В период правления Ивана IV Грозного Вологда становится одним из важнейших транзитных центров во внешней торговле России с Англией и Голландией. Вскоре царь принимает решение превратить Вологду в столицу опричнины и приказывает копать в городе рвы и строить каменный Вологодский кремль. Новая крепость, по замыслу царя, должна была быть в два раза крупнее Московского Кремля. В 1568 году на территории крепости начато строительство нового кафедрального храма и первой каменной постройки Вологды — Софийского собора. Все строительные работы проводились под личным наблюдением царя, неоднократно останавливавшегося в Вологде. Но в 1571 году Иван Грозный неожиданно прекращает строительные работы в Вологде и навсегда покидает ее. По легенде, при очередном посещении Софийского собора из его кровли на голову Ивану IV упал кусок штукатурки, что царь воспринял как дурной знак; хотя историки указывают и на экономические причины. Участки недостроенной крепости простояли вплоть до начала XIX века.

 

Вологодский кремль, Софийский собор

Вологодский кремль, Софийский собор

 

С тех пор Вологда не приходила в запустение, будучи все-таки важным региональным центром и транзитным пунктом, но и в центр российских и мировых событий практически уже не попадала. Увы, зачастую в Вологде часов в шесть вечера уже все закрыто, вологжане идут домой — ну, максимум в ресторан или кино. Может быть, это необходимое условие для того, чтобы быть самым патриархальным городом. Кто его знает. Может быть, оно и к лучшему.

 

Спасо-Прилуцкий монастырь

Спасо-Прилуцкий монастырь

 

Спасо-Прилуцкий монастырь

 

По центру Вологды сейчас очень приятно гулять, особенно пройтись летним вечером, зайти на пешеходный Красный мост и посмотреть на реку Вологду в сторону кремля: купола, старинные дома, церкви. Можно съездить в Спасо-Прилуцкий монастырь с его разноцветными стенами; сходить в популярную галерею «Резной Палисад»; посмотреть на одну из немногочисленных сохранившихся водонапорных башен конструкции инженера Шухова у вокзала; ознакомиться с творчеством замечательных местных художников Александра Пантелеева, Джанны Тутунджан и Виктора Подгорного.

Рекомендуем также:

Владивосток: достопримечательности города с фото и описаниями

606 тыс. жителей

Архангельск: достопримечательности города с фото и описаниями

351 тыс. человек