Видное

Средний город, 66 158 человек

 

Мне хочется написать даже не столько про Видное, сколько про «старое Подмосковье» — те аккуратные городки, которые строились в основном в 1930—1950-е годы и которые сейчас трещат по швам под давлением девелоперов недвижимости и разрастающейся Москвы. Близ столицы есть и совсем старые и заслуженные города — к примеру, Ногинск (Богородск) и даже привычные нам Люберцы.

 

Есть так называемые соцгорода для рабочих крупных советских строек — если их поддерживать в аккуратном виде, эти двух- и трехэтажные кварталы до сих пор очень уютны. Мне в первую очередь вспоминаются Лыткарино и Ивантеевка, но их еще, к счастью, довольно много, каждый может вспомнить город на свой вкус.

 

Не все удержались. Какие-то города были поглощены Москвой, как Тушино, о котором мы тоже пишем в этой книге. Какие-то остались независимыми, но практически полностью застроены многоэтажками, в большинстве своем одинаковыми (к примеру, Балашиха).

 

Атмосферу старого Подмосковья великолепно описал Юрий Коваль в книге «Пять похищенных монахов». Его Карманов — в реальности, скорее всего, гибрид Королёва, Пушкино и Мытищ — место очень необычное и сразу узнаваемое.

 

Видное — один из самых красивых и необычных городов, которые еще держатся. Кирпичные особнячки в центре города даже в рамках Московской области мало на что похожи — их строили пленные немцы после войны, и некоторые домики в переулках создают полное впечатление, что вы в Германии. Новостройки тоже наступают со страшной силой, но в целом город как-то ухитряется им противостоять. В Видном уже несколько раз избираются независимые депутаты; неподалеку совхоз имени Ленина с волевым директором Павлом Грудининым — жители свой город ценят и просто так не должны отдать.

 

В 1651 году ловчий Афанасий Заболоцкий получил во владение на Каширской дороге «пустошь Паренку меньшую Верхнюю, да пустошь Паренку Нижнюю» с семью селищами. Спустя несколько десятилетий обособившиеся от сельца Паринки дома и постройки стали называть сельцом Видное. Перемена названия, скорее всего, была вызвана желанием владельцем дать селу красивое имя.

 

В 1828 году в газете «Московские ведомости» публикуется следующее объявление:

За отъездом из Москвы продается подмосковное сельцо Видное, Паринки тож, расстоянием от Москвы по большой Каширской дороге, на 19 верст, в коей по последней ревизии крестьян мужеска пола 41 душа, из которых поступают в продажу 39 ревизских душ наличных же будешь больше, земли слишком 410 десятин, в том числе 60 десятин дровяного лесу, земли на господ пашется по 24 десятин сороковых в каждом поле, которая и засеяна вся семенами, сена накашивается до 5 000 пудов; при оном сельце господский дом со службами и английский сад, в коем 4 разных видов беседки и машинный с двумя фонтанами колодезь, сажалка и пруд рыбою, каменные оранжереи с цветами, разного рода фруктовыми деревьями и виноградом, грунтовые сараи каменные с французскими сливами и шпанскими вишнями, две каменные теплицы с разными иностранными растениями и ананасами, хлебный магазин деревянный, в которой ссыпается до 1000 четвертей разного хлеба, каменная кладовая и кузница, скотный двор деревянный, при котором пруд с рыбою; дохода приносит от хлеба, сена и фруктов до 9000 р., а сверх того получается еще ежегодно по 900 р. за пастбище прогонного скота. О цене узнать можно ежедневно до 12 часов полудня, на Петровке, рядом с Петровским монастырем, в собственном доме продавца Гаврилы Ивановича Дурново; в ономь же доме ежедневно до 12 часов полудня».

 

После проведения в 1900 году железной дороги близ имения купца первой гильдии, почетного гражданина Москвы Д. А. Расторгуева была основана станция Расторгуево. Спустя какое-то время поселок при станции стал частью нового города.

 

В конце 1935 года было принято решение о строительстве под Москвой большого коксогазового завода. Место было выбрано недалеко от Каширского шоссе, что и определило будущее расположенного неподалеку поселка Видное. Война помешала планам, и лишь в 1951 году завод дал первый литейный кокс и газ. До сих пор это основное градообразующее предприятие Видного. Но, несмотря на наличие завода, в 2006 году Видное заняло первое место в конкурсе «Самый благоустроенный город России» с населением менее 100 тысяч человек.

 

Кроме аккуратного центра, Видному есть чем гордиться. Не так давно тут открыли свою троллейбусную систему, поощрив более экологичный вид транспорта. Видное — центр российского и мирового мотобола: экзотического, но очень захватывающего вида спорта. Местный «Металлург» — символ города, многократный чемпион страны.

 

Атмосфера старого Подмосковья с голубятнями и кирпичными водонапорными башнями мало где осталось. Важно уметь замечать ее, ведь даже для этого не нужно отправляться в долгое путешествие.

Рекомендуем также:

Нижний Новгород: достопримечательности города с фото и описаниями

1 млн 257 тыс. жителей

Молога

Исчезнувший город

Ярославль: достопримечательности города с фото и описаниями

608 тыс. жителей