Урюпинск

Малый город, 38 267 человек.

 

С некоторых ракурсов Урюпинск совсем не кажется малым городом: пейзаж такой, как будто вы в Салехарде или Люберцах. Тем не менее, формально Урюпинск в категорию малых городов входит — его население около 38 тысяч человек, а принятая в России граница — 40 тысяч. Впрочем, сразу за вполне европейским проспектом Ленина, который делают пешеходным вечера и выходные, стоят вполне сельские южные домики казачьей станицы. Можно подоить корову, пройти сто метров и выпить капучино в модной кофейне. Позиция города, заявившего себя Столицей Российской Провинции.

 

Урюпинск был одним из многих опорных пунктов хопёрских (от названия реки Хопёр) казаков. Необычное для слуха название произошло, скорее всего, от словосочетания «у руба», что означает «у крутого обрыва (реки)», хотя есть и другие версии. Жил себе город, жил практически 350 лет без громких событий, но потом оказался внезапно прославлен сначала рассказом Михаила Шолохова «Судьба человека», потом одноименным фильмом Фёдора Бондарчука, а потом советским анекдотом, который остался в народной памяти фразой «Брошу все и уеду в Урюпинск».

 

Уже несколько лет в Урюпинске проходит Форум малых городов «Провинция» — а зал, в котором проводятся основные заседания, больше основного зала знаменитого давосского форума. Или «Столичная библиотека» с отличным собранием книг по дизайну, урбанистике и культуре. Есть даже книга «Делай как Урюпинск» с зарекомендовавшими себя советами для других российских малых городов.

 

В каком-то смысле Урюпинску повезло: ему удалось дожить до стадии, когда можно заниматься вишенками на торте. Город относительно в хорошем состоянии. Он никогда не был моногородом, многие его производства — в первую очередь МЭЗ (маслоэкстракционный завод), компании по производству упаковки, трикотажа и т. д. — дожили до наших дней. А в самые тяжелые годы после развала СССР город спасла коза.

 

— Честно говоря, мы не сильно отличаемся от соседней Бутурлиновки Воронежской области, — говорит маркетолог и урбанист Василий Дубейковский, несколько лет назад перебравшийся в Урюпинск из Москвы. — Ну разве что чуть побольше. Но как-то так вышло, что об Урюпинске хоть как-то слышал практически каждый, а о Бутурлиновке — почти никто.

 

Традиции вышивания из козьего пуха в этом регионе существовали давно, но оказалось, что даже во время экономического кризиса эта продукция пользуется спросом. Особенно если делать хорошие и теплые вещи. В благодарность за эти годы в Урюпинске стоит памятник козе и существует Музей козы. И почти каждая девушка в городе умеет вязать.

 

Об Урюпинске и реализованных в нем проектах можно писать долго. Возможно, самое главное, что надо понять о городе, как он умудрился пройти путь от комического символа захолустья до настоящего флагмана малых городов. Этот опыт нам нужен.

Рекомендуем также: