Семен Дежнёв

Семён Дежнёв достиг крайней восточной точки евразийского материка и закрепил за Россией новые земли на востоке. В конце XVI в. Ермак открыл путь в Сибирь, и туда в погоне за счастьем и новой жизнью ринулись тысячи людей: купцы, мелкие торговцы, промышленники и, конечно, исследователи. Перешагнув за Урал и преодолев десятки сотен километров, они вышли к берегам Амура и Тихого океана. Для службы в казачьих войсках в Сибирь отправился и уроженец Русского Севера Семён Дежнёв — один из виднейших отечественных землепроходцев.

 

Памятник Семёну Дежнёву в городе Великий Устюг

Памятник Семёну Дежнёву в городе Великий Устюг

 

Казак-землепроходец

Судьба забросила Семёна Дежнёва сначала в Тобольск, а после в Якутск. Там ему пришлось выполнять самую трудную работу того времени — собирать ясак (налог в пользу государственной казны). Дань означала добровольное подчинение земель царю. Чаще всего ее выплачивали мехом или моржовыми клыками.

 

Маршрут путешествия Семёна Дежнёва

Маршрут путешествия Семёна Дежнёва

 

Дежнёв колесил по всей Якутии, где температура воздуха зимой порой опускалась до -50 °C, так что землепроходцу приходилось нелегко. Ему даже удалось побывать в Оймяконе — полюсе холода Северного полушария. Это одно из самых суровых на Земле мест, где температура воздуха может понижаться до -70 °С. Кроме того, местные народы не всегда желали платить. Дежнёва не раз обстреливали, но тот старался быть дипломатом и даже примирил два воинствующих рода.

 

Ледокольный пароход, названный в честь Семёна Дежнёва

Ледокольный пароход, названный в честь великого первооткрывателя. Изображение с открытки

 

Летом 1643 г. он открыл реку Колыму и прошел ее до устья. Здесь Дежнёв услышал о том, что где-то на востоке есть река Погыча (Анадырь), на берегах которой можно найти не только пушнину, но и серебро, и отправился ее искать вместе с купцом Федотом Поповым.

 

Чукотская экспедиция

В 1647 г. корабли Дежнёва попробовали выйти из Колымы в Северный Ледовитый океан, однако попытка оказалась неудачной — суда наткнулись на льды и вернулись. Зато во второй раз все получилось: экспедиция попала в океан и повернула на восток. Вряд ли путешественники предполагали, что на их долю выпадет столько испытаний: дикий холод, голод, ветры, бури, стычки с аборигенами. Но Дежнёв упорно шел вперед. Через два с половиной месяца пути моряки увидели, что суша заканчивается. Они достигли самой восточной точки Чукотского полуострова и назвали ее Каменным Носом (сегодня это мыс Дежнёва). Затем команда взяла курс на северо-восток и все-таки достигла Анадыря. Семён силой взял ясак с аборигенов и таким образом дополнил карту России новой огромной частью.

 

Поход Семёна Дежнёва в 1648 г. Л. М. Хайлов

Поход Семёна Дежнёва в 1648 г. Л. М. Хайлов

 

В экспедицию на Чукотку команда Дежнёва отправилась на кочах — легких однопалубных и одномачтовых кораблях, плохо приспособленных для плавания в Арктике. Внешне они напоминали ореховые скорлупки, которые нещадно бросало по волнам. При попутном ветре кочи проходили около 250 км в день, но при бурях рассыпались на глазах, поэтому моряки укрывались в бухтах. Дежнёву повезло: во время его экспедиции льды оказались севернее обычного, а потому дорога хотя и была нелегка, но более-менее открыта.

 

Экспедиция Семёна Дежнёва. К. В. Лебедев

Экспедиция Семёна Дежнёва. К. В. Лебедев