Жизнь в океане

Мировой океан — колыбель жизни, ведь именно в его водах зародились простейшие организмы, которые затем вышли на сушу. В океанических водах обитает около 160 000 животных и растений, что составляет лишь 10% от общего числа видов, населяющих планету. Живые организмы в океанической толще распространены неравномерно. Большая часть биомассы приходится на слой с глубинами до 200 м — 59,4%.

 

Разнообразие животных (гидробионтов), обитающих на различных глубинах

 

Разнообразие животных (гидробионтов), обитающих на различных глубинах:

 

  • Планктон. Организмы, свободно дрейфующие в толще вод;
  • Нектон. Самостоятельно плавающие животные, способные передвигаться на большие расстояния в любом направлении;
  • Бентос. Виды животных, обитающих исключительно на дне водоемов.

Жизнь в поверхностных водах

Приповерхностный слой воды отличается максимальным биоразнообразием, что связано с хорошей освещенностью области и благоприятными для жизни температурами. Здесь свободно дрейфуют одноклеточные водоросли и цианобактерии, называемые фитопланктоном. Они являются первым звеном в пищевой цепочке, которое служит кормом для обитающего в этом же слое более крупного зоопланктона (мелких ракообразных и личинок моллюсков), а также для рыб, кальмаров и даже китов. Кроме микроскопических организмов, в приповерхностных водах живут и самые большие не только в океане, но и в мире животные (синие киты), а еще крупные хищники (акулы) и млекопитающие (дельфины, тюлени).

 

Океаническая пищевая цепь

Океаническая пищевая цепь

 

Жители глубин

С погружением вглубь количество солнечного света сокращается, температура воды понижается, а давление возрастает. На глубине 1 км полностью отсутствует фитопланктон, а видовой состав животных в тысячу раз беднее по сравнению с поверхностными водами. Жители глубин не имеют твердых покровов, их мышечная система очень слаба, а глаза довольно крупные, поскольку им необходимо улавливать как можно больше света. Они имеют специальную окраску для маскировки и защиты от хищников. У самих же подводных охотников есть множество приспособлений, помогающих добывать пропитание. У многих из них, например, у рыбы-гадюки, есть острые и длинные челюсти, образующие подобие клетки, которые не дают добыче выскользнуть из пасти хищника. У отдельных видов есть растягивающийся желудок, способный вместить улов, превышающий по размерам тело охотника.

 

Обитатели дна

Несмотря на суровые условия, дно океанов не лишено жизни. Существа, населяющие глубины, не знают, что такое солнечный свет, поэтому не нуждаются в глазах. Функции органов зрения у них выполняют осязательные и обонятельные рецепторы, которые позволяют улавливать изменения в химическом составе воды, вызванные приближением добычи. Многие обитатели дна поедают органические останки и донные отложения. Некоторые тщательно фильтруют воду, отцеживая из нее мельчайшие съедобные элементы. На больших глубинах способны обитать лишь единичные виды рыб, например рыба-тренога. Она имеет очень длинные, отходящие из области грудной клетки выросты-лучи (до 1 м), которые использует как подпорки.

 

Сверху: рыба-тренога. Снизу: рыба-огурец

Сверху: рыба-тренога. Снизу: рыба-огурец