Южно-Сахалинск
Средний город, 198 973 человека.
Сахалин — место довольно необычное. По Симодскому трактату 1855 года между Россией и Японией Сахалин был признан их совместным нераздельным владением. Неясность такого статуса была очевидна для обеих сторон, и по Санкт-Петербургскому договору 1875 года Россия получила в собственность остров Сахалин, взамен передавая Японии все северные Курильские острова. Закон от 23 мая 1875 года положил начало сахалинской ссылке и каторге для преступников, осужденных в Российской империи.
Но после поражения в Русско-японской войне (1905 год) Южный Сахалин снова стал японским, а потом Япония оккупировала и северную часть острова. После победы во Второй мировой войне остров стал уже частью СССР, а потом, разумеется, перешел к России.
Эта бурная активность в течение крайне короткого с точки зрения мировой истории периода приводила к любопытным последствиям. Например, топографам надо было быстро назвать по-русски вообще все объекты немаленького (самого большого в России) острова. Так на карте появились гора Юность, озеро Незаметное, гора Пятачок, река Банан, гора Идея, гора Бутон, озеро Восьмёрка, ручей Связной, река Касса, гора Пастила, река Гроза, гора Вздох, гора Эхо, гора Близнецы, река Знакомства, гора Газетная, река Маринкина, гора Спартак, река Колечко, река Нигер, ручей Усердный, озеро Похожее, река Халтура и гора Тайна.
Нынешний Южно-Сахалинск могли назвать как-нибудь необычно, но обошлось — он возник в 1882 году еще как село Владимировка. До русских и японцев тут жили айны, но сейчас их на острове практически нет, осталось лишь немного нивхов и ороков. Городом Владимировку сделали японцы — с 1905 по 1945 год она находилась в составе Японии под названием Тоёхара. В 1947 году город Тоёхара (переводится как «плодородная долина») переименован в Южно-Сахалинск.
Надо признать, что японцы с их дисциплиной много сделали для города. В 1907 году в Тоёхара провели первый на острове водопровод, развивалась железнодорожная сеть — до сих пор на большей части Сахалина узкая, «японская» колея, хотя в ближайшее время ее планируют перешить на общероссийский формат 1520 мм. В 1920—1930-е годы тут развернулось бурное строительство: в одном из самых известных зданий того периода — бирже — сейчас располагается Сахалинский областной художественный музей.
До сих пор в городе довольно много инфраструктуры, оставшейся с японских времен. Многие японцы не сразу покинули город, но оставшиеся в течение 1950-х годов были депортированы советским правительством.
Важнейшая отрасль для Сахалина — рыболовство. В 2017 году на территории города было зарегистрировано 78 рыбодобывающих компаний, которыми было добыто 340 тысяч тонн рыбы и морепродуктов.
Южно-Сахалинск смотрит в будущее со сдержанным, но уверенным оптимизмом. До океана — 23 километра, Япония рядом, множество интересных проектов, промышленность развивается, пусть и не быстрыми темпами. Если Сахалин когда-нибудь будет соединен с остальной частью России мостом или тоннелем, жизнь наверняка пойдет еще активнее, но и пока все весьма неплохо.
В своей советской версии город на первый взгляд не кажется таким уж интересным — высоких зданий мало (сейсмоопасная зона), очевидных достопримечательностей тоже не так много. При этом важно понимать, что на острове и вокруг него сосредоточено много важных промышленных предприятий. В Южно-Сахалинске находится штаб-квартира ПАО «Сахалинэнерго» — крупнейшей энергокомпании на востоке России, а также расположены офисы компаний подрядчиков проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», крупнейших нефтегазовых проектов Дальнего Востока России.
Здесь многое удивляет, например, жилой комплекс «Земляничные холмы». Он был построен для американских и европейских нефтяников и до крайности напоминает коттеджный поселок где-нибудь в Миннесоте или Делаваре.
Побыв в Южно-Сахалинске чуть подольше, вы замечаете, что он сильнее других городов интегрирован в международную жизнь. В кофейне посетители активно общаются на английском, из аэропорта каждый день улетают рейсы в Японию и Китай, а местная хоккейная команда «Сахалин» вообще играет в Азиатской лиге, и это для России уникально.