Выборг
Средний город, 78 457 человек.
Первым именем, под которым город упоминается в летописях, было скандинавское название Выборг — так шведские рыцари назвали новый замок, основанный в 1293 году на месте разрушенного карельского острожка. Выборг никогда не переименовывался, а лишь менял языковую форму имени — финское Viipuri тождественно изначальной версии. Новгородская республика не желала мириться с потерей карельских земель, и уже в 1294 году дружина Новгорода Великого осадила Выборг, но взять не смогла.
В 1706 году Пётр I предпринял первую попытку захватить шведскую крепость, угрожавшую только что построенному Санкт-Петербургу, и осадил Выборг, но безрезультатно. Только в 1710 году город был взят русскими войсками и флотом, а по Ништадтскому мирному договору 1721 года официально стал частью Российской империи. В 1744 году была создана отдельная Выборгская губерния, жителям которой позволили сохранить часть шведских законов и лютеранскую веру.
В этот период в город переехало много русских, появились целые русские районы. После очередной русско-шведской войны вся Финляндия вошла в состав Российской империи на правах Великого княжества, и Выборг стал в его составе одним из самых динамично развивающихся городов, уступая лишь столице Гельсингфорсу (Хельсинки).
После революции 1917 года Финляндия получила независимость, и Выборг вместе с ней. Коммунистические взгляды в Финляндии большой популярностью не пользовались, граница была плотно закрыта, и Выборг начал быстро лишаться атмосферы космополитизма, становясь все более и более финским. В этом были как минусы, так и плюсы — город стал одним из важнейших торговых и транспортных центров Финляндии и получал достаточно большое финансирование. В 1929 году городской архитектор Отто-Иивари Меурман разработал градостроительный план Большого Выборга, основные идеи которого реализовывались вплоть до 1970-х годов. В то время в городе были возведены многие важные общественные здания в стиле функционализм: художественный музей и школа (1930 год), окружной архив (1933 год), новая городская библиотека (1935 год), здание торгового и морского училища (1938 год). По сути, город стал почти полностью финским за несколько лет.
В результате советско-финской войны в 1940 году Выборг снова вошел в состав СССР. Вскоре грянула Великая Отечественная война, которая нанесла городу огромный ущерб: были разрушены и сожжены промышленные предприятия, более 500 жилых домов. Летом 1944 года началось интенсивное восстановление города — постановлением правительства Выборг был отнесен к числу пятнадцати городов, подлежавших восстановлению в первую очередь. В Выборг съезжаются тысячи переселенцев из республик СССР, город становится крупным промышленным центром.
Замков, подобных Выборгскому, в России не строилось — после многочисленных перепланировок и ремонтов сейчас он украшает центр города. Это единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества. В городе осталось несколько домов еще шведских времен, все они находятся под охраной.
Основные кварталы и промышленные предприятия советского времени стоят как бы в стороне, не особенно стараясь ужиться с предыдущей застройкой. Выборг во многом живет как туристический центр — Финляндия рядом, туда можно попасть не только на скоростном поезде «Аллегро» или автомобиле, но и на катере по Сайменскому каналу, соединяющему системы финских озер с Балтийском морем. Понятно, что требовать от Выборга сразу немедленно стать идеальным невозможно. Хочется, чтобы городу просто повезло.