Владивосток

Владивосток: достопримечательности города с фото и описаниями

Крупный город, 606 589 человек.

 

Неоднократно замечал — для большинства людей нашей страны слово «Владивосток» окутано бесконечным ореолом романтики. Тихоокеанский флот, «рельсы вылезают из кармана страны», близость Японии... А как оно в реальности? А в реальности оно примерно так и есть. Владивосток — город приморский, суетливый, военный, морской, холмистый, рыночный. По-своему столичный.

 

Порт Владивостока

Порт Владивостока

 

Конечно, Владивосток живет морем. В течение продолжительного времени российское правительство искало опорный пункт на Дальнем Востоке; эту роль поочередно выполняли Охотск, Аян, Петропавловск-Камчатский, Николаевск-на-Амуре. К середине XIX века поиски форпоста зашли в тупик: ни один из портов не отвечал необходимому требованию иметь удобную и защищенную гавань и при этом находиться рядом с торговыми путями. Но решение нашлось: в 1860 году транспорт Сибирской флотилии «Манджур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера доставил в бухту Золотой Рог воинское подразделение для основания военного поста, который получил название Владивосток в знак желания страны укрепиться в восточном регионе.

 

Стеклянная бухта, Владивосток

Стеклянная бухта, Владивосток

 

Сейчас Владивосток — один из крупнейших морских портов дальневосточного бассейна, главная база Тихоокеанского флота. Город активно пытается открыться миру — с 2015 года у него статус «свободного порта», несколько лет как начали заходить круизные суда лучших иностранных компаний.

 

Маяк Эгершельд на песчаной косе Токаревская Кошка, Владивосток

Маяк Эгершельд на песчаной косе Токаревская Кошка, Владивосток

 

Но вернемся к истории. В таком турбулентном регионе с городом чего только не происходило. Экономические кризисы сменялись бурным ростом. В 1920 году Владивосток стал столицей независимой Дальневосточной республики, но спустя пару лет все-таки вошел в состав РСФСР и, соответственно, СССР. Там тоже многое складывалось не так гладко: например, китайские кварталы в городе, в том числе знаменитая «Миллионка», жили по своим законам, и разогнать местный криминал властям удалось только к концу 1930-х. Сейчас на Миллионку водят экскурсии, там открываются хипстерские кафе и дизайн-студии.

 

Миллионка, Владивосток

Миллионка, Владивосток

 

Миллионка, Владивосток

 

Многие мечтают прокатиться на поезде из Москвы во Владивосток (6 дней). Безусловный символизм в этом есть. Станция Владивосток — не ритуальный «конец пути»: рельсы проходят и чуть дальше — на мыс Чуркин, и на станцию Порт Восточный и мыс Астафьева под Находкой. Но красавец-вокзал Владивостока, конечно, вполне себе символ. К тому же буквально метрах в трехстах — морской вокзал и море. Море!

 

Вокзал Владивостока

Вокзал Владивостока

 

Влияние Японии, Кореи, Китая в этом регионе всегда было очень велико. Праворульные машины, китайская еда, японская косметика и т. д. Многое появилось на стыке культур: необычные блюда, трепанг в меду, шоколад с морской солью и многое другое. Именно в Приморье изобрели знаменитые по всей стране конфеты «Птичье молоко».

 

После распада СССР городу тоже пришлось тяжело — остановились основные предприятия, он жил торговлей, возник всплеск бандитизма. Сейчас Владивосток, к счастью, переживает очередной период роста. Символы нового города — два новых замечательных моста — на остров Русский и через бухту Золотой Рог и совершенно потрясающий, один из лучших в мире кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). На это стоит посмотреть!

 

Мост на остров Русский, Владивосток

Мост на остров Русский, Владивосток

 

Есть и недостатки. Регион все-таки довольно небогатый, и все время кажется, что местные жители редко осознают себя местными. Как будто все они — приезжие. Наверное, чуть ли не главная задача Приморского края и Владивостока — сделать так, чтобы он осознавался людьми как дом.

 

Панорама города, Владивосток

 

Ну и не так хорошо известно, что во Владивостоке и окрестностях очень много самого южного в России. Да, город по странному совпадению практически на одной широте с Сочи, но некоторые пригороды — еще южней. Раз мы не только на востоке, но и на юге, не забудьте съездить на Шамору — самый знаменитый местный пляж.

 

Шамора, Владивосток

 

Появляются новые символы Владивостока — например, группа «Мумий Тролль», очень много сделавшая для продвижения приморской культуры в остальные регионы страны. Концерты Ильи Лагутенко во Владивостоке — отдельное, уникальное зрелище.

Рекомендуем также:

Сочи: достопримечательности курортного города с фото и описаниями

424 тыс. жителей

Архангельск: достопримечательности города с фото и описаниями

351 тыс. человек