Ветлуга

Малый город, 8 501 человек.

 

В современной России не так просто быть маленьким городом. Особенно без какого-то градообразующего объекта, как, например, монастырь в Кириллове или литейный завод в Каслях Челябинской области. Всегда есть риск погрузиться в сонное царство и рассчитывать только на скудные дотации из бюджета. Впрочем, далеко не все смиряются с печальной судьбой.

 

Один из таких активных городков — Ветлуга на севере Нижегородской области. Стоящий на одноименной реке город с населением около 8500 человек как-то миновали громкие исторические события. Люди селились в этих лесных краях довольно давно: считается, что на этом месте в XIII веке правителем марийского Ветлужского княжества был основан город Юр. В XVIII веке стоящее на этом месте село получает название Верхнее Воскресение, а в 1778 году село получает статус города Костромской губернии. Войны сюда не доходили, железная дорога тоже так и не пришла, что позволило Ветлуге сохранить старинный русский дух.

 

Людей, живущих в среднем течении Ветлуги, называют ветлугаи. Цитируем один из старинных путеводителей:

«Ветлугай не покажется богатырем. Ростом он не больно высок, но крепок. Он недоверчив и хочет, чтобы знали о нем как можно меньше. На слова скуп, не вступает напрасно в споры, в разговоре больше слушает, и по его лицу иной раз не прочитаешь, нравится ли ему сказанное или нет. Настоящий ветлугай старается быть честным, он добросовестный и неутомимый работник, знающий тонкости своего дела... Он старается крепче держаться за своих и бережет свой дом от посторонних. Только с таким характером можно было когда-то выжить, утвердиться, подняться в этом в ту пору безлюдном, таежном крае».

 

Заработать в самой Ветлуге было непросто и тогда, и ветлугаи шли в другие города на всякие отхожие промыслы — многие работали на реках Ветлуге и Волге, но были и плотники, и другие кустари. С деньгами они возвращались домой и старались делать родной город лучше.

 

Центр Ветлуги почти не изменился с XIX века, хотя пожар 1890 года подпортил впечатление — если бы не он, то вообще, наверное, мало что изменилось. Но до сих пор аккуратные купеческие особнячки и солидные деревянные дома служат отличной иллюстрацией, какой еще не так давно была наша страна.

 

Жители Ветлуги любят свой город, и это дает плоды. На город и на реку обращают внимание краеведы и туристы — за последние годы силами энтузиастов вышли два хорошо написанных и иллюстрированных путеводителя по реке и поселениям вдоль нее. Существует метеорит «Ветлуга», упавший недалеко от города. Существует и ящер — Ветлугазавр. Он жил около 200 миллионов лет назад и напоминает широкого крокодила. Впервые его окаменелые останки нашел на реке Фердос неподалеку Александр Рябинин, а уже потом его сородичей откапывали и в других странах мира. В музее Ветлуги продают смешной магнитик: «Я Ветлугазавр... А ты кто?».

 

Впрочем, не ящером единым. В Ветлуге есть и герои войн; тут родился большой философ и писатель Василий Васильевич Розанов, жил актер Михаил Пуговкин. Большой интерес историков вызывают гигантские суда — «беляны», которые строились на Ветлуге и сплавлялись до самой Астрахани. Это были огромные даже по нынешним меркам суда. По некоторым данным, существовали беляны длиной до 120 метров, а высота борта могла достигать 6 метров.

 

А недавно известность пришла к Ветлуге совсем с другой стороны. Много лет существовала в городе хоккейная команда, играла на любительском уровне, звезд с неба не хватала, но старалась. В какой-то момент в город приехал известный фотограф Владимир Песня, и сделанная им на хоккейном матче серия победила на самом престижном мировом фотоконкурсе World Press Photo. О слове Vetluga узнали жители десятков стран, фотографии внимательно рассматривали представители королевской семьи Нидерландов, посыпались статьи и визиты съемочных групп.

 

Город, осознав, какие хорошие ребята у них живут, заболел хоккеем. В краеведческом музее прошла хоккейная выставка, а на недавний финальный матч межрегионального турнира с командой из соседней Шарьи приехал, наверное, каждый десятый житель города.

 

Большим городом Ветлуге, наверное, уже и не стать, но местные жители умеют ценить то, что есть. Только о двух вещах они мечтают: о спортивном комплексе, чтобы не ездить заниматься в соседние города, и как-то оживить реку — некогда славная водная артерия сейчас практически без дела. Пожелаем, чтобы это сбылось.

 

Впрочем, жители Ветлуги хорошо знают, что разумное следование традициям — залог выживания. Отхожие промыслы есть и сейчас — капитан хоккейной команды Александр Смирнов по полгода работает на морском судне электриком, а полгода живет дома; многие по-прежнему уезжают речниками на сезон навигации на Волгу.

Рекомендуем также:

Нижний Новгород: достопримечательности города с фото и описаниями

1 млн 257 тыс. жителей

Молога

Исчезнувший город

Ярославль: достопримечательности города с фото и описаниями

608 тыс. жителей