Тушино
Исчезнувший город.
Почему из списка исчезнувших городов мы выбрали именно Тушино? Из-за богатой истории города и залихватской поговорки «Все вокруг разрушено — осталось только Тушино».
В составе Москвы довольно много бывших городов. Если брать «классическую» Москву — внутри МКАД — то это Люблино, Тушино, Кунцево и Перово. Чуть позже к Москве был присоединен город Солнцево, потом Зеленоград, а с появлением новых округов несколько лет назад в их состав вошли Троицк, Щербинка и Московский.
Несколько сложнее история с Санкт-Петербургом. В силу закрученного административного деления в состав города Санкт-Петербурга формально входят Колпино, Пушкин, Петергоф, Красное Село, Ломоносов, Кронштадт, Сестрорецк, Павловск и Зеленогорск. По ощущениям, они все-таки больше воспринимаются местными жителями как самостоятельные города.
Село Тушино было названо так в XV веке по прозвищу владельца, боярина Василия Ивановича Квашнина-Туши. Широко известно Тушино стало после событий Смутного времени, когда Лжедмитрий II разбил здесь свой лагерь и получил прозвище «Тушинский вор». В результате село почти мгновенно превратилось в большой город — «альтернативную столицу» России. Недолго побыв столицей, Тушино вернулось из князи в грязи, так как было полностью сожжено в марте 1610 года при отступлении тушинцев. Постепенно село снова возродилось, но уже в меньшем масштабе.
Еще в 1927 году деревня Тушино насчитывала 253 двора и всего 1296 человек населения. Но с начала 1930-х годов здесь началось бурное строительство. Сначала открылась чулочная фабрика, потом лётная школа Осоавиахима, а потом — самолетостроительный и авиамоторный заводы, которые и поспособствовали новому бурному росту Тушино. Для рабочих авиационных заводов строится жилье, а тут еще и начинается строительство канала Москва—Волга, в результате чего в Тушине появились поселки заключенных системы Дмитровлага.
Дальнейшее развитие поселка по-прежнему было связано с авиацией и судоходством. В 1934 году открылся аэродром Осоавиахима, а неподалеку — здание Центрального аэроклуба имени Чкалова. Со стороны воды, кроме собственно канала Москва—Волга (образовавшего здесь Химкинское водохранилище), был проложен также деривационный канал, а на трассе Волоколамского шоссе под каналом Москва—Волга был построен необычный тоннель.
В июне 1938 года Тушино получает статус города в составе Красногорского района Московской области. Связи нового города с Москвой традиционно были очень сильны: еще во время войны, в 1944 году из Москвы (от Сокола) в Тушино проложили трамвайную линию. В 1950-е годы в Тушино развернулось активное жилищное строительство. На момент присоединения к Москве в городе было аж 67 улиц, он все больше сливался со столицей и в 1960 году вошел в ее состав. C 1991 года территория бывшего Тушинского района поделена между московскими районами Покровское-Стрешнево, Южное Тушино и Северное Тушино, причем историческая часть Тушина почему-то оказалась в Покровском-Стрешневе.
Тут, казалось бы, можно поставить точку — мало кто уже помнит Тушино самостоятельным городом. Но все же он отличался от Москвы, и до сих пор здесь есть свои особенности — больше, чем во многих других районах столицы. Тут много маленьких домиков сталинской архитектуры, некоторые из которых были построены пленными немцами. Тут много каналов и мостов, несколько красивых усадеб, да и вообще в Тушино все какое-то немного особенное.
Конечно, шансов вернуть к жизни Тушино как отдельный город почти нет. Но хорошо, что у его жителей остается городское самосознание. Надеюсь, это позволит, как минимум не забыть историю Тушино и поддерживать уникальность района в наше время глобализации.
Существует даже движение за отделение города Тушино от Москвы — по определению несерьезное, но все же достаточно активное. «Если Тушино — не город, то и Волга — не река?..» — цитируют еще одну поговорку его участники.