Сарапул

Средний город, 97 910 человек.

 

По улице ходила Большая крокодила, она, она зеленая была — по легенде, так пели рабочие Сарапула (ударение на второй слог) в начале XX века про рабочих из соседнего Ижевска из-за их парадного костюма: зеленого кафтана с галунами. А уж из Сарапула песня разбрелась во всей стране. Тогда сарапульцы не опасались небольшого Ижевска — их путали разве что с более далеким и крупным Саратовом.

 

Увы, история распорядилась иначе. Столицей Республики Удмуртия стал Ижевск, знаменитое оружейное производство, которое символизирует легендарный конструктор Михаил Калашников, состоялось там, а сам Сарапул не получил ни губернию, ни область, входил сначала в Уральскую область, потом в Кировскую, в 1937 году оказался в Удмуртии, хотя преимущественно это всегда был город с русским населением.

 

В 1780 году село Сарапул (в переводе с чувашского — «стерлядь») получило статус города, и, став центром Сарапульского уезда, город начал быстро развиваться. В конце XIX века Сарапул был одним из крупнейших центров обувной и кожевенной промышленности России. Пристань на Каме — одной из крупнейших рек европейской части страны — служила развитию торговли и рыболовства. Связан Сарапул и с историей Отечественной войны 1812 года: некоторые здания возводили пленные французы, а сам город — родина кавалерист-девицы Надежды Дуровой, служившей в армии Кутузова.

 

Промышленность в городе есть: компания «Элеконд» остается ведущим российским предприятием по производству электроконденсаторов и в настоящее время. Работает радиозавод, уюту городу придают старинный пивзавод и кондитерская фабрика.

 

Благодаря стараниям сарапульских купцов, прежде всего городского головы Павла Андреевича Башенина, через город прошла железная дорога. Никуда не делась и Кама, в которой можно купаться и по которой приятно кататься на прогулочных корабликах.

 

Недавно восстановили Дачу Башенина — удивительный памятник архитектуры начала XX века. Теперь тут краеведческий музей, а сам сказочный домик в стиле модерн украсит любой перечень достопримечательностей федерального масштаба. Осталась здесь и единственная в Удмуртии пожарная каланча, одна из немногих, сохранившихся на Урале. Немало в городе еще и крепких купеческих особняков, к сожалению, часто находящихся не в лучшем состоянии или заклеенных всяческой рекламой.

 

Впрочем, на одних туристах Сарапулу не вернуть былую славу — ему нужен подъем экономики в стране и в городе, а также любовь — жителей города к своей родине, которая сделает ее более чистой и аккуратной, а также ваша — чтобы вы помнили, что в России есть города весьма славные и стоящие посещения, но с непростой судьбой.

Рекомендуем также:

Улан-Удэ: достопримечательности города с фото и описаниями

434 тыс. человек

Севастополь: достопримечательности города с фото и описаниями

436 тыс. жителей