Почвенный покров

Почва — верхний тонкий плодородный слой земли. Почва — объект взаимодействия живой и неживой природы, а именно четырех сфер: литосферы, гидросферы, атмосферы и биосферы. Почву можно сравнить с естественной биомембраной, ведь она тонкой пленкой покрывает планету и выступает регулятором взаимодействия между организмами и окружающей средой. Важнейшее свойство почвы — плодородие, то есть способность обеспечивать благоприятные условия для развития растений за счет наличия в ней необходимых элементов питания.

 

Строение почвы

Строение почвы

 

Формирование почв

Формирование почвы — невероятно длительный и сложный процесс. Так, на полное обновление минерального состава почвы толщиной 1 м требуется минимум 10 000 лет.

 

В течение всего времени существования Земли твердые горные породы постепенно разрушались под действием атмосферных осадков, ветра, низких или, наоборот, высоких температур. Такое многолетнее выветривание способствовало образованию минеральных частиц (песчинок), которые постепенно покрыли всю поверхность суши.

 

Однако этот ковер из обломков еще не был почвой. Позже за дело взялись микроорганизмы, которые обладают способностью, перерабатывая в процессе жизнедеятельности минеральные породы, изменять их химический состав. Такой измененный субстрат впоследствии стал пригодным для заселения низшими растениями (мхами и лишайниками), чей метаболизм более интенсивен. Следовательно, процесс почвообразования ускорился в геометрической прогрессии.

 

После своей смерти низшие растения также попадали под воздействие микроорганизмов, в результате чего их остатки перегнивали, образуя главное органическое вещество почвы — гумус. Именно в этот момент безжизненные скальные породы стали первой, хотя и маломощной, почвой, сил которой хватило, чтобы дать толчок к заселению на суше и развитию высших растений, завершивших процесс формирования полноценных почв. В настоящее время огромное влияние на почвообразование оказывают антропогенные факторы, а именно хозяйственная деятельность человека.

 

Черноземы — самые плодородные почвы

Черноземы — самые плодородные почвы

 

Многообразие почв

Почвы на Земле распределены зонально, что связано с неоднородностью климатических условий. В местах с высоким увлажнением и достаточным количеством тепла формируется густой растительный покров — здесь образуются плодородные почвы, богатые гумусом. В районах, испытывающих дефицит тепла и влаги, растительность скудна, а почвенный слой тонкий и бедный.

 

Выделяют множество типов почв, назовем ключевые из них:

 

  • Красно-желтые ферралитные формируются во влажных экваториальных лесах, имеют красный и желтый оттенки из-за высокого содержания оксидов железа и алюминия.
  • Сероземы типичны для пустынных и полупустынных районов, бедны гумусом, неплодородны.
  • Черноземы — самые плодородные почвы, формирующиеся в сухом и теплом климате степей и лесостепей, характеризуются высоким содержанием гумуса.
  • Подзолистые и дерново-подзолистые почвы характерны для лесных зон. Первые формируются под хвойными лесами, вторые — под смешанными.
  • Тундрово-глеевые почвы образуются в условиях холодного климата и избыточного увлажнения, обладают низким плодородием.

Закономерности распространения почв

Закономерности распространения почв. Откройте картинку в новой вкладке, если текст слишком мелкий