Открытие Антарктиды

По историческим меркам Антарктида была открыта совсем недавно, и произошло это благодаря русским мореплавателям. Антарктида — последний из открытых человеком материков, поэтому его часто называют шестым. Предположения о существовании суши в южной части земного шара появились давно, однако обнаружить ее удалось лишь в начале XIX в.

 

Южной земли нет?!

Во второй половине XVIII в. поиском Неведомой Южной земли занялись англичане. Экспедиция Джеймса Кука старательно, но тщетно искала материк. Кук первым в истории пересек Южный полярный круг, увидел за ним льды и остановился. Там было необычайно холодно и ветрено, поэтому путешественник уверенно заявил, что дальше, чем он, на юг пройти невозможно. В представлении капитана между словами «земля» и «лед» нельзя было поставить знак равенства — и действительно, именно земли за Южным полярным кругом не было. Но как раз в этом и заключалась ошибка.

 

Авторитет Кука был так велик, что его умозаключение не подвергали сомнению. На протяжении 50 лет ни один корабль не осмелился войти в холодные воды, которые, по заверению английского мореплавателя, никто и никогда не сможет исследовать. Однако с этим «никогда» не согласились в России: русские моряки начали новый этап поисков Южной земли.

 

А было ли открытие?

Команда Беллинсгаузена и Лазарева вплотную подошла к Антарктиде. Моряки видели берег материка, но не высадились на него. Из-за этого факт открытия русскими путешественниками ледяного континента многие считают спорным. Если придерживаться точки зрения, что первым открыл землю тот, кто на нее ступил, то пальму первенства придется отдать норвежцу Карстену Борхгревинку. Его экспедиция достигла берега Антарктиды и высадилась на него 23 января 1895 г. Исследователю удалось собрать образцы минералов, описать полярное сияние и антарктический лишайник.

 

Памятник адмиралу Ф. Ф. Беллинсгаузену в Кронштадте (Россия)

Памятник адмиралу Ф. Ф. Беллинсгаузену в Кронштадте (Россия)

 

Памятник адмиралу М. П. Лазареву на набережной Новороссийска (Россия)

Памятник адмиралу М. П. Лазареву на набережной Новороссийска (Россия)

 

Хронология плавания

15 июля 1819 г.

Ноябрь 1819 г.

Декабрь 1819 г.

Шлюпы «Восток» и «Мирный» покидают Кронштадт

Суда прибывают в Рио-де-Жанейро

Экспедиция подходит к архипелагу Южная Георгия

28 января 1820 г.

Лето 1820 г.

Январь 1821 г.

Открытие Антарктиды

Обнаружение 29 островов в Тихом и Южном океанах

Открытие острова Петра I

 

Июль 1821 г.

 

 

Возвращение в Кронштадт

 

 

Маршрут Первой русской антарктической экспедиции

Маршрут Первой русской антарктической экспедиции

 

Экспедиция в цифрах и фактах

В течение зимних месяцев суда ходили в тропической части Тихого океана, среди островов Полинезии. Здесь участники экспедиции уточнили их положение и очертания, определили высоту гор, открыли и нанесли на карту 15 клочков суши, которым дали русские названия.

 

Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева в цифрах и фактах