Молога

Молога

Исчезнувший город.

 

В списках городов России наряду с исчезнувшими упоминаются и затопленные. Как правило, у таких не было ни экономических, ни иных причин исчезать, но решение центральных властей о необходимости крупных источников энергии в виде гидроэлектростанций, а значит, плотин, а значит, подъема уровня воды на большой территории поставили крест на их развитии.

 

Тем не менее затопить успели немало. Затопленных деревень очень много. Города, как правило, пострадали частично, лишившись некоторых районов или полностью переехав в другое место. Нужно вспомнить Калязин с его знаменитой затопленной колокольней; Весьегонск; Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти); Пучеж; Бердск и некоторые другие. Даже такой крупный город, как Чебоксары, заметно пострадал, лишившись большей части своего исторического центра. Из последних потерь — крупное историческое село Кежма в Красноярском крае. Оно никогда не было городом, но его все равно жаль. Полностью же исчезли волжский город Корчева, лишь частично вошедший в состав Конаково, и город Молога при впадении одноименной реки в Шексну.

 

В летописях наименование реки Мологи в первый раз встречается в 1149 году. В 1321 году возникло Моложское княжество, а в 1777 году слобода Молога получила статус уездного города Мологского уезда Ярославской губернии. Молога была одним из самых процветающих городов губернии, но 28 мая 1864 года случился страшный пожар, уничтоживший большую часть города. В течение 12 часов сгорело более 200 домов, гостиный двор, лавки и здания присутственных мест. Восстановление заняло много лет и приостановило бурный рост города.

 

Осенью 1936 года мологжанам было объявлено о грядущем переселении. Оно началось весной 1937 года и длилось около четырех лет. Деревянные дома либо разбирались и перевозились на новое место, либо сжигались; каменные взрывались или разбирались. В Мологе большинство жителей соорудили из домов плоты (чтобы потом можно было вновь их собрать) и, погрузив на них все, что можно было увезти, сплавились по реке на новое место жительства. В основном в поселок (позже — микрорайон Рыбинска) Слип, который некоторое время даже называли Новой Мологой. К весне 1941 года город опустел, все постройки были перенесены или разрушены. Территория Мологи была окончательно затоплена в 1946 году.

 

Согласно Большой советской энциклопедии, в 1936 году в Мологе проживало 6100 человек, это был небольшой, застроенный преимущественно деревянными строениями городок. 14 сентября 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. «Рыбинское море» строилось даже не столько ради электричества, сколько ради воды: Москва-река в те годы сильно обмелела и загрязнилась, и перенаселенной столице грозило в скором времени попасть в чрезвычайную ситуацию. Плюс радикально улучшались условия судоходства, а Рыбинская ГЭС генерировала дополнительную электроэнергию. Увы, действия оказались не адекватны потерям.

 

С 1960-х годов в Рыбинске проходят встречи мологжан, на которых они вспоминают свой утерянный город, выходят краеведческие сборники. Оставшиеся жители — люди уже немолодые — часто идеализируют Мологу, считая город обетованной землей, раем детства. Но вернуться туда уже невозможно. Лишь изредка, когда Рыбинское водохранилище мелеет, можно увидеть с катера или лодки мощеные улицы и фундаменты домов.

 

В августе 2014 года в регионе наступило маловодье, вода ушла и обнажила целые улицы. Дети и внуки мологжан на теплоходе «Московский-7» доплыли до развалин города, чтобы все-таки ступить на родную землю. Но того города, который был, уже не вернуть.

Рекомендуем также:

Ярославль: достопримечательности города с фото и описаниями

608 тыс. жителей

Сочи: достопримечательности курортного города с фото и описаниями

424 тыс. жителей