Мангазея

Исчезнувший город

 

Мангазея — первый русский заполярный город XVII века в Сибири. Располагался он на реке Таз в месте впадения в нее реки Мангазейки. В памятнике древнерусской литературы «Сказание о человецех незнаемых на восточной стране и о языцех розных» конца XV — начала XVI века, сообщается: «На восточной стороне, за Югорскою землею, над морем, живут люди Самоеды, зовомые молгонзеи. Яд их — мясо оленье да рыба, да межи собою друг друга ядят...» По мнению этнографа В. И. Васильева, имеется в виду современный самодийский народ энцы, по названию энецкого рода Монгкаси.

 

Города исчезают по разным причинам. Разрушаются войнами, оказываются экономически ненужные людям, входят в состав других городов, бывают даже затоплены. В России не так много полностью исчезнувших городов, но существует некоторый виртуальный список городов, сыгравших заметную роль в российской истории, но не доживших до современности.

 

С некоторыми оговорками список такой — исчезнувшие Зашиверск, Мангазея, Пустозерск, Гижигинск, Сибирь (да, был город с таким названием — он же Кашлык, он же Искер); уменьшившиеся до поселков Нарым и Лальск; потерявшие былое значение, но в целом оставшиеся на виду места вроде Кяхты и Ныроба.

 

Перечень исчезнувших городов России в Википедии состоит из 53 пунктов, но надо понимать, что число это не вполне точное. Раньше понятие городов было ближе к европейскому (часто под городом подразумевалась небольшая укрепленная крепость), население было в целом меньше, оттого и исчезнуть было проще. Впрочем, про многие городки остались красивые легенды.

 

Как постоянное поселение, Мангазея была основана по инициативе царской администрации — в качестве опорного пункта для продвижения русских вглубь Сибири и укрепленного центра сбора ясака. В 1607 году было начато строительство городских крепостных укреплений — возведены Давыдовская, Ратиловская, Успенская, проезжая Спасская и Зубцовская башни. Четырехстенный пятибашенный город сразу стал значительным экономическим центром.

 

Однако городу нашлось и другое применение. В 1616 году архангелогородцы, идя вдоль Мезенских и Пустозерских берегов через пролив Югорский Шар в Карское море, спустились по протекающей поперек полуострова Ямал реке Мутной до озера Зеленого, откуда вышли в Обскую губу, проложив таким образом морской путь в Мангазею из Архангельска.

 

О богатстве города ходили легенды, за Мангазеей прочно закрепилось прозвание «златокипящая». Только за период 1630—1637 годов — время для Мангазеи далеко не лучшее — отсюда было вывезено около полумиллиона шкурок соболей. Во времена расцвета города в первой трети XVIII века здесь скапливалось до 2 тысяч купцов и промышленников (так тогда назывались охотники).

 

Но несколько пожаров, уменьшение поголовья пушных зверей в Тазовском крае в силу их массового истребления, основание конкурирующих Туруханска и Енисейска уменьшило привлекательность Мангазеи. Как назло, городу, который еще можно было спасти, не повезло с властью. В 1630— 1631 годах между мангазейскими воеводами Кокаревым и Палицыным разгорелась вражда, город и уезд лихорадило от этой распри, которая доходила до вооруженных столкновений. Еще один большой пожар в 1642 году привел к быстрой деградации города, который окончательно запустел в 1662 году. В 1672 году вышел официальный указ царя Алексея Михайловича об упразднении города. Окончательно Мангазея была оставлена в 1677 году, а ее гарнизон был переведен на Енисей — в Туруханское зимовье. Активная жизнь города продолжалась не более семидесяти лет.

 

Шло время, а глухие отзвуки о существовании в древности «златокипящей Мангазеи» остались в преданиях, легендах, устном творчестве и немногочисленных документах, похороненных в архивах. Историки и географы долгое время не проявляли никакого интереса к легендарному сибирскому городу. В культурном, историческом и географическом аспектах Мангазея повторила судьбу гомеровской Трои: с течением времени Мангазею стали считать легендарным городом — никогда не существовавшим на самом деле и, видимо, просто выдуманным и опоэтизированным в народной памяти и культуре национального фольклора.

 

Лишь во второй половине XX века страна оправилась от последствий Великой Отечественной войны и нашла время для нескольких экспедиций в сторону Мангазеи. Удалось выяснить, что Мангазея состояла из кремля-детинца с внутренними постройками (воеводский двор, съезжая изба, соборная церковь, тюрьма), а также посада, делившегося на торговую половину (гостиный двор, таможня, купеческие дома, три церкви и часовня) и ремесленную (80—100 жилых домов, литейные мастерские, кузницы и др.). Всего в городе было четыре улицы и свыше 200 жилых домов.

 

В августе 1967 года путешественник и потомственный помор Дмитрий Буторин и писатель Михаил Скороходов повторили на карбасе (большой рыбацкой лодке) «Щелья» торговый путь купцов XVII века из Архангельска в Мангазею. Город уже, конечно, не вернуть — но хотя бы он более-менее вернулся в историческую память нашей страны.

Рекомендуем также:

Норильск: достопримечательности города с фото и описаниями

178 тыс. жителей

Якутск: достопримечательности города с фото и описаниями

311 тыс. жителей