Кисловодск

Средний город, 129 593 человека.

 

Район Кавказских Минеральных Вод — еще один необычный фрагмент России, не похожий, пожалуй, ни на какой другой. Узкая полоска земли в Ставропольском крае от города Минводы до предгорья Эльбруса — населенный, необычный, курортный район Кавказских Минеральных Вод. Даже непосредственное государственное управление этим регионом возложено на администрацию Кавказских Минеральных Вод, руководитель которой назначается президентом страны по представлению губернатора Ставропольского края.

 

Хоть в названии района есть слова «курорт» и «вода», ни моря, ни крупных рек тут нет. Район горный, и кроме фантастических видов и чистого воздуха тут очень много полезных минеральных вод. Самая известная из них — нарзан — бьет из-под земли как раз в Кисловодске.

 

На небольшой территории Кавминвод довольно много городов. Крупнейший из них — Пятигорск, и он тоже весьма интересен; но если выбирать один, то все-таки Кисловодск — как исторический санаторно-курортный центр с необычной архитектурой и своей атмосферой.

 

Горы, окружающие Кисловодск, защищают его от ветров и туманов, обеспечивая ему особый микроклимат. Часто в Кисловодске солнечно, а спустя несколько минут после выезда из города попадаешь под дождь или снег. Разумеется, обратив внимание на такую удивительную особенность этого места, люди селились тут с незапамятных времен. Крупных городов в районе нынешнего Кисловодска, впрочем, не было: регион всегда был достаточно неспокойным.

 

В 1793 году Кисловодскую долину посетил знаменитый ученый Пётр-Симон Паллас. Он впервые подробно исследовал источник нарзана, измерил глубину резервуара источника, составил его описание, предсказав нарзану большое будущее, а также составил план прилегающей к источнику местности. «Жаль, что в России так плохо распоряжаются дарами природы. Тут выливаются миллионы литров целебной воды, а русские ездят в Европу», — писал Паллас.

 

Спустя десять лет после доклада Палласа, в 1803 году лет вышел рескрипт Александра I о строительстве укрепления в месте, «где находятся у Кавказских гор кислые воды». Любопытно, что, по сути, военная крепость уже тогда могла принимать отдыхающих, но о массовом туризме речи еще не шло.

 

Однако обстановка становилась все более мирной, и в Кисловодск приезжало все больше людей. В 1820—1829 годах здесь бывал Александр Сергеевич Пушкин, а Михаил Юрьевич Лермонтов вообще провел в нынешнем регионе Кавказских Минеральных Вод заметную часть жизни и в итоге был убит на дуэли в Пятигорске.

 

Особую роль в становлении и развитии Кисловодска сыграл генерал А. П. Ермолов, который не только делом способствовал установлению мира в регионе, но и привлекал средства на развитие курорта. По инициативе Ермолова была построена роскошная по тем временам ресторация с колоннадой и лестницей, спускавшейся в парк и к источнику, а под лестницей был устроен грот (ныне Лермонтовский).

 

В Кисловодске стали обосновываться известные купеческие и дворянские фамилии, представители столичной интеллигенции. Город быстро становился одним из наиболее популярных курортов, над благоустройством которого трудились лучшие архитекторы. Надо отдать должное — во время всех бурных лет Кисловодск не только не очень пострадал, но и практически не изменил свои функции. Конечно, вместо частных имений тут начали строиться санатории, но в остальном курорт был столь же популярен.

 

Во время Великой Отечественной войны Кисловодск стал одной из крупнейших госпитальных баз СССР — сюда свозили раненых со всей страны. Увы, удержать город не удалось — с августа 1942 по январь 1943 года Кисловодск был в оккупации, и при отходе немцы взорвали заметное количество исторических зданий. Но город быстро возродился. Всего за годы войны кисловодские госпитали приняли более 600 тысяч раненых воинов — астрономическая цифра!

 

Каждая новая эпоха оказывает влияние на Кисловодск, но, по счастью, не может уничтожить его романтичную атмосферу: парки, минеральные источники, элегантные корпуса санаториев. Вместо советских магазинов в центре города появились кофейни и барбершопы, но в целом все остается как прежде, и это тот случай, когда в будущее надо стремиться аккуратно и с умом.

 

До 1966 года в Кисловодске действовала единственная в СССР исключительно грузовая трамвайная система, которая использовалась для доставки готовой продукции (нарзана в бутылках) с завода на станцию. До сих пор в городе работает канатная дорога, которая открылась в 1973 году. Она связывает павильон «Храм Воздуха» и Олимпийский комплекс на горе Малое Седло.

Рекомендуем также:

Сочи: достопримечательности курортного города с фото и описаниями

424 тыс. жителей

Владивосток: достопримечательности города с фото и описаниями

606 тыс. жителей