Кириллов

Малый город, 7 482 человек.

 

Гости Кириллова шутят, что градообразующее предприятие Кириллова — монастырь. Как ни странно, это практически полностью верно — гигантский комплекс Кирилло-Белозерского мужского монастыря является доминантой города — как и по размеру, так и по смыслу.

 

Сейчас монастырь выполняет свои функции лишь в небольшой степени — монахов здесь не больше двух десятков. Зато это музей-заповедник, культурный центр всей округи.

 

В 1397 году с приходом на Сиверское озеро московского монаха Кирилла было основано поселение, выросшее вокруг созданного им Кирилло-Белозерского мужского монастыря. Со временем Кириллов монастырь оказался в центре целой сети монашеских обителей: Ферапонтово, Горицкий Воскресенский монастырь (в 7 км от Кириллова), Нило-Сорская пустынь (в 15 км) и др. В XV— XVII веках это был один из крупнейших и богатейших монастырей России. Огромные стены делали его практически неприступным. Впрочем, после постройки стен никто уже и не рисковал нападать на обитель — да и далековато она была от границ государства. Военные действия тут шли только в начале XVII века — в Смутное время город осаждали польские и литовские интервенты, но их нападение удалось отбить и с меньшей версией стен.

 

Крепость часто использовалась для заточения знати. Здесь в разное время пребывали не по своей воле патриарх Никон, московский митрополит Иоасаф, многие опальные бояре и т. д. Монастырь был не только культурным, но и экономическим центром: в самые богатые годы он владел более чем пятьюстами деревень.

 

Впрочем, в XVIII веке значение монастыря стало падать. В 1776 году монастырь вместе с окрестностями был провозглашен уездным городом Кирилловом. К семидесятым годам XVIII века он стал уже довольно крупным населенным пунктом, насчитывающим 335 жилых домов. Почти полтора века потрясения обходили Кириллов, но после революции и упразднения монастыря из него были вывезены наиболее ценные иконы и другие произведения искусства, а также знаменитая монастырская библиотека. Хорошо, если ценности удавалось привезти в музеи Москвы и Ленинграда, но, к сожалению, некоторые пропали совсем.

 

К счастью, в 1924 году на базе разоренного монастыря был открыт Кирилло-Белозерский музей-заповедник, что позволило избежать обычных для тридцатых годов разрушений и сноса исторических памятников. В послевоенное время музей-заповедник развернул реставрационную деятельность, а в нынешнее время вновь стал одним из символов Русского Севера, который посещают сотни тысяч туристов, в том числе иностранных — с круизных теплоходов, проплывающих рядом по Волго-Балту. Вид со звонницы монастыря на Сиверское озеро является одним из классических в российской культуре.

 

Но мы бы не включили Кириллов в книгу, если бы дело было исключительно в монастыре. Очень небольшой город (7500 жителей) смог хорошо распорядиться теми плюсами, которые дает нахождение рядом с крупным историческим объектом.

 

Кириллов — один из самых уютных городков Русского Севера. Тут и светомузыкальный фонтан, и культурный центр, и больше выставочных залов на душу населения, чем в Москве (конечно, если считать музеи внутри монастыря). Тут и гидротехнический памятник Северо-Двинская Система со старинными шлюзами (если его не испортят во имя мифической транспортной безопасности), и Волго-Балт, и местечко (так официально) Топорня, где снимал свои знаменитые кадры легендарный фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский.

 

Неподалеку Ферапонтов монастырь, внесенный в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО; прекрасно отреставрированная деревянная церковь Ильи Пророка на Цыпиной горе; дом замечательного писателя Юрия Коваля в Оденьево; озерный город Белозерск и даже целый горнолыжный склон.

 

Если реновация Белозерска часто вызывает споры (об этом нужен отдельный разговор), то Кириллов неуклонно становится лучше. Тут постоянно что-то происходит: афиша летних фестивалей всегда очень достойна. Тут делают свою колбасу, сухарики, лимонад, хлеб; тут внезапно есть мотодром — редкость для севера; тут все в целом неплохо с инфраструктурой.

 

Яркое воспоминание о Кириллове — это даже не летние фестивали, а камерный спектакль местного театра и выступление студенческой рок-группы в неотреставрированной части Народного дома. И на спектакль, и на концерт собрался полный зал, и это хороший знак, что город жив и намерен жить дальше.

Рекомендуем также: