Благовещенск

Средний город, 225 091 человек.

 

Благовещенск — это такой город дружбы народов. Гуляешь по набережной Амура, а на той стороне китайский город Хэйхэ. И никакой (ну почти) пограничной зоны.

 

Любопытно, что в конце XIX века Благовещенск был своего рода тогдашним Иннополисом — не в плане каких-то технологических прорывов, а в плане того, что это был построенный практически с нуля город. Причем очень аккуратно построенный. Проезжавшие мимо Благовещенска путешественники часто оставляли заметки, что это один из лучших и культурнейших городов России вообще.

 

Зимой в Китай ездят на автобусах по льду Амура, летом — на теплоходах, в межсезонье — на катерах на воздушной подушке. Интенсивность поездок зависит от курса юаня и рубля. В Хэйхэ можно съездить без визы.

 

Даже Антон Павлович Чехов, не отличавшейся особой сентиментальностью, во время путешествия на Сахалин оставил восторженные воспоминания о Благовещенске 1890 года: «Здесь не боятся говорить громко. Арестовывать здесь некому и ссылать некуда, либеральничай сколько влезет. Народ все больше независимый, самостоятельный и с логикой; я влюблен в Амур, охотно бы пожил на нем года два. И красиво, и просторно, и свободно, и тепло. Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России; Амур чрезвычайно интересный край. Жизнь тут кипит такая, о какой в Европе и понятия не имеют».

 

Благовещенск был основан в 1856 году как Усть-Зейский военный пост; с 1858 года получил свое нынешнее название. Приамурский регион в этом районе всегда был весьма неспокойным, но с российской стороны он был практически не заселен, поэтому неоднократно предпринимались попытки привозить сюда людей для противовеса в первую очередь Китаю.

 

На одних военных город удержать довольно сложно, и в силу близости Китая Благовещенск быстро стал купеческим торговым городом, что заметно повысило экономическую активность и уровень жизни.

 

Но военная составляющая никуда не делась: летом 1900 года китайцы попытались захватить город. Благовещенск удалось отстоять, но потери с обеих сторон были немаленькими — много китайцев жило в городе и в округе, много русских жило на том берегу, и именно они попали в самую тяжелую ситуацию.

 

Выгодные географические условия для взаимодействия с азиатскими странами все-таки не смогли помочь Благовещенску разрастись. До конца 1980-х годов въезд для жителей других регионов СССР в пограничный Благовещенск был ограничен, въезд иностранцев был воспрещен. Для посещения города требовалось приглашение друзей или родственников и специальный пропуск.

 

Лишь сейчас город пытается громче заявить о себе. Не такое большое количество архитектурных достопримечательностей компенсируется потрясающим краеведческим музеем, красивой набережной и общей свободной атмосферой.

 

Жители города и так часто ездят в Юго-Восточную Азию — на учебу, отдых или работу, а после открытия моста, возможно, Благовещенск еще более интегрируется в мировую культуру — по сути, можно будет использовать не один аэропорт, а два, не один вокзал, а два и так далее. Уверены, это выгодно и городу, и региону, и стране.

Рекомендуем также:

Архангельск: достопримечательности города с фото и описаниями

351 тыс. человек

Белгород: достопримечательности города с фото и описаниями

391 тыс. жителей