Архангельск

Крупный город, 351 488 человек.
Если вам доведется прибыть в Архангельск на самолете, вы поедете из аэропорта Талаги и будете видеть по дороге довольно обычные новостройки или — хуже того — двухэтажные бараки, оставшиеся с 1930—1940-х годов. И вы тогда можете подумать (приезжие иногда так и ошибаются), что тут особенно нечего смотреть. Но это будет одной из самых больших ошибок, которую вы только можете сделать.
Архангельск — один из городов с богатейшей «внутренней» жизнью. В нем все время что-то происходит, только надо захотеть это увидеть и потратить немного сил.
Набережная Северной Двины, Архангельск
Самому взыскательному туристу покажутся интересными: набережная Северной Двины; замечательный художественный музей с резными иконами; музей деревянного зодчества Малые Корелы, один из крупнейших в России; наследие замечательных уроженцев области: писателей и художников Степана Писахова, Бориса Шергина, Тыко Вылки, Александра Борисова и других; местные лакомства: морошка, житник, калитка и другие; пассажирский буксир-ледокол, который возит людей в межсезонье на острова Северной Двины.
Музей деревянного зодчества Малые Корелы, Архангельск
Отдельная гордость архангелогородцев — исторически отличающийся русский язык. Его часто называют «поморска говоря», а в МГУ уже много лет издают Архангельский областной словарь, чего не удостоился ни один другой регион. Сейчас дошли до 18-го тома и буквы «И», авось к 2200 году закончат. Даже если вы не сразу услышите необычные слова на улицах — глобализация делает свое дело, — посмотрите на карту Архангельска. Соломбала, Маймакса, Фактория, Смольный Буян — таких поэтических названий почти нигде больше не встретишь.
Архангельск (население около 350 тысяч человек) — крупнейший город северных регионов России. Он основан по указу Ивана Грозного в 1584 году вблизи Михайло-Архангельского монастыря (отсюда и пошло название).
Михайло-Архангельский монастырь
Сейчас Архангельск непросто переживает последствия очередного спада, зарабатывая в основном не морем, а лесом и алмазами. Но город обновляется, и немалую роль играет в этом туризм. Архангельск — центр огромной области, и в ней много всего — родина Ломоносова и центр костерезного промысла Холмогоры, исторический Каргополь, сохранившие обаяние патриархальной России Лешуконье и Мезень, знаменитый Соловецкий монастырь, река Онега с ее деревянными храмами-колоссами, Летний и Зимний берега Белого моря, маяки, Пинежские пещеры... Тут рассекает Северную Двину построенный еще в 1911 году колесный пароход «Гоголь», любовно сбереженный моряками и речниками Архангельска и Северодвинска.
Соловецкий монастырь зимой, Архангельск
И помните о тех достопримечательностях, которые незадокументированы, но могут случиться с вами в Архангельске и его окрестностях — полет на параплане над центром города, узкоколейка в Водогоне, старенькие кукурузники АН-2 из аэропорта Васьково или даже северное сияние.
Город, конечно, в первую очередь морской — хоть и нет морского пляжа в самом Архангельске, но Белое море рядом. Город богат историей морской торговли, знаменит легендарными капитанами. Архангелогородцы регулярно гоняли в Европу, когда остальным это и не снилось, а Петербурга и Мурманска даже не существовало. Как говорит еще один знаменитый местный уроженец — архитектор и писатель Юрий Барашков, концепция Архангельска в том, чтобы быть запасным портом страны. 150 лет единственным окном в Европу был выход через Архангельск. Потом Пётр Первый построил Санкт-Петербург, Архангельск впал в летаргический сон. Следующий этап — война с Наполеоном, континентальная блокада, опять все корабли с экзотическими товарами идут в Архангельск.
Морской речной вокзал, Архангельск
Большой всплеск происходит в начале XX века: Первая мировая война, Гражданская война, интервенция; суда, которые ходили из Риги или Таллина в Нью-Йорк, перемещаются в Архангельск. Город расцвел. Практически сразу еще один всплеск — в 1920—30-е годы, когда большинство советских индустриальных строек состоялись на деньги от архангельского леса. Потом Великая Отечественная война — конвои союзников приходят, город живет.
Архангельск настолько уникален, настолько любим своими жителями, что должен подняться и уверенно занять свое бесспорное место в ряду наиболее интересных городов России.