Анаксимандр

Анаксимандру человечество обязано первой картой. Он впервые в истории применил масштаб и стороны горизонта. Этот древнегреческий философ и географ часто остается в тени других античных ученых, о нем несправедливо забывают, мало пишут и говорят. Он появился на свет и жил в Милете — на греческой родине инженеров, что косвенно объясняет тягу обладателя столь выдающегося ума к конструированию.

 

Анаксимандр — один из основоположников географии

Анаксимандр — один из основоположников географии

 

Ученый-конструктор

Однажды Анаксимандра посетила гениальная мысль: можно сделать копию чего угодно, существующего во Вселенной. Модель будет меньше оригинала, но вполне передаст представление о чем-то, что многим людям не суждено увидеть. Вдохновленный этой идеей, ученый принялся конструировать из подручных материалов макеты небесных тел. Так, модель, воспроизводившую движение звезд и планет, он изготовил из колес, вращавшихся с разными скоростями.

 

Фрагмент фрески «Афинская школа» Р. Санти. 1509-1511 гг

 Фрагмент фрески «Афинская школа» Р. Санти. 1509-1511 гг. На переднем плане Анаксимандр то ли подглядывает, то ли просто склоняется к Пифагору

 

Гениальная идея

Анаксимандр много путешествовал, поднимался в горы Малой Азии и подолгу смотрел на открывающиеся взору просторы. Во время одной из поездок его осенило: нужно создать модель земной поверхности, и тогда другие люди тоже увидят, что, где и как расположено. При этом ученый предположил, что известные ему расстояния допустимо уменьшить в какое-то одинаковое количество раз — так перед глазами будет вся территория, а не ее часть. Анаксимандр не нашел ничего лучшего, чем изобразить Землю на бумаге, и тем самым создал первую географическую карту.

 

Мир у ученого оказался круглым. Со всех сторон его омывал океан, а центр находился в Дельфах и совпадал с «пупом Земли» — священным камнем, отмечавшим, по убеждениям греков, центр Вселенной. Это примитивное изображение стало предтечей тысячи карт и чертежей, которые сделали возможными будущие географические открытия.

 

Анаксимандр первым назвал линию условного соприкосновения неба и земли горизонтом, а также определил его стороны, дав им имена (север, юг, запад, восток), и сориентировал по ним свою карту. Он и другие милетские географы ввели понятие частей света и назвали их Азией (Асией) и Европой.

 

На карте Анаксимандра было всего три крупных участка суши — Европа, Азия и Ливия

На карте Анаксимандра было всего три крупных участка суши — Европа, Азия и Ливия. Они разделялись водой и представляли собой не что иное, как острова, дрейфующие в Мировом океане

 

Измеривший время

Об измерении времени люди задумались тогда, когда, воткнув палку в землю, заметили, что на протяжении светового периода она отбрасывает тень разной длины. Самая короткая днем указывала на полдень, в течение года — на летнее солнцестояние, а длиннейшая в году — на зимнее. Этот нехитрый прибор назвали гномоном. Его наделяли священными свойствами, поскольку он следил за солнечными лучами, и, как правило, устанавливали перед входом в храм.

 

Изначально гномон представлял собой вертикальную палку

Изначально гномон представлял собой вертикальную палку, с помощью которой следили за изменением длины тени

 

Гномон Анаксимандра в более современном исполнении

Гномон Анаксимандра в более современном исполнении

 

Конечно, гномон давал некое представление о времени, однако очень приблизительное. Чтобы вертикальный стержень на горизонтальной площадке стал инструментом для более точного измерения, ему нужен был циферблат с делениями вокруг центральной оси. Так тень, переходя от одного штриха к другому, показывала бы, который час. Изобретателем подобного циферблата (а значит, и усовершенствованных солнечных часов) стал Анаксимандр. Именно он разбил окружность (световой день) на 12 равных частей. Прибор был очень прост по конструкции и быстро вошел в обиход, однако у него обнаружился весомый недостаток: время можно было узнать только днем и при условии солнечной погоды.

 

Вертикальный гномон, который крепили к стене здания

Вертикальный гномон, который крепили к стене здания