Александр Криволуцкий: В ленской тайге


В ленской тайге

Характеристика

Издание "В ленской тайге", автором которого является Александр Криволуцкий, создано издательством "Географгиз". Тираж составляет 25000 экземпляров.

 

Описание

Необъятны сибирские просторы. На тысячи километров тянется из конца в конец Сибирь, тая в себе неисчерпаемые богатства: запасы руд, каменного угля, алмазов, неиссякаемую энергию могучих рек, целые моря леса... Поразительно то, что все эти богатства до последнего времени использовались крайне незначительно. Много исторических и других причин кроется в том, но одной из них является необыкновенно слабая заселенность территории. На семи миллионах квадратных километрах Восточной Сибири живет лишь семь миллионов человек - по одному на квадратный километр! Но это только в среднем расчете. В действительности же население распределено о площади крайне неравномерно. Подавляющее большинство людей живет в полосе, тяготеющей к Транссибирской магистрали, где культурный ландшафт напоминает европейский; сравнительно много населенных пунктов можно встретить в долинах крупных рек, как, например, Лены. Но стоит только удалиться от таких обжитых районов, и вы окажетесь среди безлюдной тайги. Такой оставалась сибирская тайга до недавнего времени. И только сейчас начался настоящий штурм Сибири - освоение ее веками нетронутых богатств. Уже строятся гигантские электростанции, рудники и заводы, поднимаются бескрайние массивы плодородных земель, через лесную глушь прокладываются стальные пути и линии связи... Словом, страна пробуждается к настоящей жизни. Однако достаточно бросить взгляд на карту новостроек Сибири ближайшего пятилетия, чтобы убедиться в том, что пока осваиваются наиболее удобные и богатые области этой колоссальной страны. Огромные пространства продолжают еще оставаться нетронутыми. Они ждут к себе смелых и энергичных людей, которые превратят эти русские земли в край высокой экономики и культуры. Задача эта нелегкая и потребует много сил и времени. XX съезд партии наметил перспективу развития Сибири на несколько пятилеток. На освоение восточных областей выделяются огромные материальные ресурсы. Но больше всего Сибирь нуждается в людях, она ждет их. Ей требуется самоотверженный труд многих людей и среди них тысяч пионеров-исследователей, бесстрашно пересекающих бесконечные пространства глухой тайги. На своем пути им придется столкнуться с бесчисленными трудностями и лишениями. От них потребуются закалка настойчивость, уменье и смелость в преодолении всех преград. Но многие из тех, кому предстоит впервые исследовать глухие места Сибири, не представляют себе отчетливо, что их может ждать и к чему надо быть готовым, немного имеется книг, где можно было бы почерпнуть такие сведения. Автор надеется, что рассказ о природе и условиях экспедиционной работы в одном из глухих районов Сибири принесет некоторую пользу таким людям.

Интернет-магазины

"Ozon.ru" - онлайн-гипермаркет, ассортимент которого представляет огромное число книг и др. товаров.
Александр Криволуцкий: В ленской тайге
Рейтинг: 
Издатель: 
Год издания: 
1958
Число страниц: 
120
Тираж: 
25000
Формат: 
130х200 мм (средний формат)

Рекомендуем также:


По Крымскому заповеднику


В брошюре рассказывается о живописном уголке нашей Родины, расположенном в горно-лесной части Крыма, - Крымском заповеднике ➤ подробнее about С. Лялицкая: По Крымскому заповеднику.

Кратеры в огне


Г. Тазиев-известный бельгийский вулканолог, рассказывает в этой книге о своих необычайных путешествиях, связанных с изучением деятельности вулканов. Тазиев описывает поразительные зрелища и явления, происходящие при извержении вулканов, которые он наблюдал ➤ подробнее about Гарун Тазиев: Кратеры в огне.

Поездка по Индии


В январе-феврале 1955 года в составе делегации деятелей советской культуры автору довелось побывать в Индии ➤ подробнее about Алексей Попов: Поездка по Индии.

Мексика


Первая монография советского автора по экономической географии Мексики — одной из крупнейших стран Латинской Америки. В ней рассказывается о многообразных природных ре­сурсах страны, о населении Мексики, истории формирования хозяйства и его современной струк­туре ➤ подробнее about Яков Машбиц: Мексика.